Кулинарный переворот: в петербургском ресторане появилась «шаверма для богатых»

27 нояб, 11:11
Ирина Синц
В Петербурге придумали новый вид любимого стритфуда — шаверма с икрой стерляди альбиноса и золотом. Однако лакомство не из дешёвых.
Фото: 78.ru

Не ел шаверму, не был в Петербурге — утверждение, которое должен знать каждый гость Северной столицы. А у многих местных жителей есть свой список точек, где любимый фаст-фуд готовят особенно вкусно и, главное, недорого. Но в одном из ресторанов города решили устроить кулинарный переворот и разрушить стереотипы.

Перекус за 1950 рублей позволить себе может, конечно, далеко не каждый. Ярые защитники уличной еды уже назвали это «шавермой для богатых».

— Идея сделать шаверму с осетром пришла ещё прошлом году перед прекрасным мероприятием, где награждают лучших в ресторанной сфере. И, естественно, цель была подать премиальный продукт в доступном исполнении. То есть спустить премиальный продукт на уровень стрит-фуда, — пояснил бренд-шеф Роман Палкин.
Фото: 78.ru

От классической шавермы в её люксовой версии сохранилась разве что идея. Из привычных ингредиентов только овощи — огурцы, помидоры, листья салата. Вместо курицы — подкопчёный осётр. Не майонез, а соус на основе трав и корня хрена. Не кетчуп, а песто из вяленых томатов. И, конечно, лаваш. Но даже он здесь особенный.

— Здесь армянский лаваш. Он вкусный, потому что мы сами его не делаем. Это факт. Я считаю, что каждым делом должны заниматься профессионалы. Могу сказать, где покупаю. Возле армянской церкви рядом с Невским есть небольшая лавка, где сидит бабушка и продаёт эти свежие-свежие лаваши, — поделился секретом бренд-шеф.

Правда, почувствовать себя на королевском приёме с шавермой в руках позволит совсем другой ингредиент. Самая дорогая в мире икра стерляди альбиноса. Также для звания «самой дорогой шавермы Петербурга» в ресторане добавили немного блеска, а именно — золото.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Впрочем, процесс приготовления, как и в классическом варианте, предельно прост. Все вкусные составляющие необходимо выложить на лаваш, свернуть и слегка подрумянить на сковороде. И уже перед самой подачей попытаться превратить в подобие произведения искусства. Единственный недостаток в этой шаверме, что у вас потом все губы в золоте, но вряд ли это кому-то помешает. Несмотря на заоблачную цену, позолоченная шаверма всё же вызвала интерес у некоторых петербуржцев.

— Редко я пробую шаверму с икрой альбиноса, но мне кажется, что один раз это каждому стоит попробовать. Если бы туда ещё куру добавили и гречу. И при этом икру альбиноса. Это было бы прям совсем фирменное питерское блюдо, — отметил гость ресторана, петербуржец Максим Изотов.

И всё же, конечно, это роскошь. И классическая шаверма — доступная и вкусная — останется одним из кулинарных брендов Петербурга. И вряд ли её популярность затмят какие-либо эксперименты.


Другое по теме