Женщина-планета: какой осталась в памяти друзей и коллег Людмила Вербицкая
«Говорите правильно»: так много лет обращалась Людмила Вербицкая к петербуржцам и гостям города. В коротких инструкциях, напечатанных на плакатах в метро и на уличных стендах, никаких нравоучений — только вежливое приглашение соблюдать правила.
А ещё она боролась за то, чтобы люди пользовались русским словом чаще, чем зарубежными «заместителями».
— «Консенсус». А что, нет слова «согласие»? Я прошу всех вас, крупных руководителей, постарайтесь, чтобы вокруг вас звучали русские слова — в тех случаях, когда это не обозначение новых понятий, — взывала она участников совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку в Кремле в 2016 году.
До этого Вербицкая взялась за чиновников и ввела для них курсы русского языка, а потом составила карманный словарь. Она считала, что в идеале публичные политики должны сдавать экзамен по культуре речи. Получил двойку — положил мандат на стол. Вербицкая не стеснялась поправлять собеседников, вне зависимости от их статуса.
Писатель Евгений Водолазкин считает, что президент Российской академии образования и академик РАО была «представителем русского языка, его персонифицированным послом».
— Это был не текст, не запись магнитофонная. Это был человек, который в каком-то смысле был представителем, полномочным представителем русского языка, — считает Водолазкин.
Блокадный ребёнок — она провела голодные годы в осаждённом городе. Любовь к родному языку ей привила бабушка, которая, несмотря на свои 4 класса образования, сочиняла стихи, — чтобы отвлечь внучку от чувства голода.
— Помню кисель из столярного клея. Ну тогда вообще люди придумывали неизвестно что, — вспоминала в одном из интервью профессор.
Тем временем жизнь готовила для неё новые испытания. Семью разлучили: отец стал жертвой «Ленинградского дела». Вербицкую отправили в детскую исправительную колонию. В Ленинград она смогла вернуться только после смерти Сталина. Поступила в университет, а спустя три десятилетия стала его 70-м по счёту ректором. И первой в стране женщиной, занявшей такой пост.
Директор Музея имени Пушкина Евгений Богатырёв отмечает, что Вербицкая обладала, помимо выдающегося интеллекта, ещё и огромной душой.
— Это человек, который не только обладал колоссальными знаниями и огромной способностью к труду, к творчеству, но ещё был очень доброжелательным и очень отзывчивым человеком во всём, — говорит Богатырёв.
И кстати, именно при ней СПбГУ стал старейшим в стране — Вербицкая сумела доказать, что нынешний вуз — преемник петровского академического университета, а значит, к его возрасту следует прибавить ещё 90 лет.
— Это удивительный человек, огромного масштаба и удивительной судьбы. И, конечно же, это огромная потеря и для университета, и для страны, — сокрушается почётный профессор СПбГУ Людмила Громова.
Кстати, в 90-е университет выживал, несмотря на практически полное отсутствие финансирования. Чтобы студенты не голодали, Вербицкая доставала гуманитарную помощь и выбивала стипендии.
— Нельзя обманывать студентов. И если обещана стипендия, её надо платить, — говорила она.
И студенты уважали Ларису Вербицкую. Выражали они своё почтение в том числе обязательным посещением её лекций — и вниманием ко всему ею сказанному. Для них она была не просто педагогом, а целой планетой знаний и опыта.
Один из выпускников главного вуза Северной столицы вспоминает, что Вербицкая стояла, между прочим, у основ изучения спонтанной разговорной речи, и это было своего рода переворотом в истории.
— Скажем, мы учились по пособиям, которые выпускались с 80-х годов. Они, понятно, переиздавались, редактировались, но тоже показательно — потому что наука не стоит на месте, а книги, изданные, написанные Людмилой Алексеевной, используются до сих пор, — отмечает выпускник филфака СПбГУ Святослав Гетто.
Кстати, ректором Вербицкую избирали три раза подряд. Вскоре перечень её должностей и званий перевалил за три страницы. Женщина возглавила российскую академию образования — но так и не перебралась в Москву, а жила на два города.
— Людмила Алексеевна была ведущим специалистом в области русского языка, в области русской литературы, главным фонетистом и вообще главным русистом планеты. Для нас и для всей страны это большая утрата. И для родственников, и для близких, и для всех, кто с ней был… И для филологической науки, и для лингвистики, для русистики просто невосполнимая утрата, — высказал слова скорби президент российской академии образования Юрий Зинченко.
И да, литературная норма на всех одна, как говорила Людмила Вербицкая, как и словари тоже. Общая задача всех нас — сохранить язык. А для этого нужно самим научиться говорить правильно.
Напомним, о кончине 83-летней Людмилы Вербицкой стало известно накануне вечером. Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования дочерям Вербицкой.