Арбузный вопрос: чиновники прогнали с петербургских рынков незаконных продавцов бахчевых
С искрами и шумом, при помощи болгарок, власти наводят порядок в уличной торговле. Они ломают десятки железных сеток в день, но работы меньше не становится: десятки торговых точек с арбузами множатся, словно те самые арбузы.
— Самовольно и незаконно размещённые точки по реализации бахчевых мы убираем. В случае, если торговая точка размещена без соответствующих документов, данный земельный участок подлежит освобождению, — заявила советник председателя ККИ Александра Горбатовская.
В комитете по контролю за государственным имуществом поясняют: продавцы сезонных товаров оформляют документы на одни участки, а по факту занимают другие, с большей проходимостью. А когда обман вскрывается, они, конечно, остаются недовольны.
— Официально стоим тут, конечно, не просто так же. Надо сначала предупреждать, что, мол здесь стоять нельзя, ваше место там. Надо давать хоть один-два дня, чтобы убирали спокойно, — жалуется предприниматель по имени Захим.
В таких условиях и в таких клетках, что стоят на участках, уследить за качеством товара практически невозможно. Гарантировать чистоту продукта могут разве что магазины и крупные рынки, поскольку арбузы и дыни на них проверяют ещё перед продажей, а образец из каждой партии проходит ветеринарно-санитарную экспертизу.
— Продукция поступает на рынок, проверяются документы, после отбираются пробы и проводится исследование в лаборатории. По заключению продукция выпускается в торговлю, на что предпринимателю выдаётся талон установленного образца. Норма содержания нитратов в арбузах — 60 мг/кг, дыня — 90 мг/кг. Если фиксируется превышение данных показаний, то продукция утилизируется, — говорит завлабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы на сельскохозяйственном рынке Мария Лазорко.
По словам начальника управления ветеринарии Петербурга Юрия Андреева, в 2019 году в реализацию на продовольственные рынки Северной столицы поступило уже больше 20 тонн бахчевых, и это лишь часть того, что реализуется в городе.
— И никаких нареканий с точки зрения безопасности для употребления в пищу людям до сих пор не было, — говорит Андреев.
Не было явной угрозы от нитратов и нитритов и в 2018 году. Впрочем, опасаться покупателям стоит скорее не этих химикатов, а бактерий, которые попадают под кожуру через разрезы и трещины.
— Санитарными правилами запрещается реализация арбузов нарезанным. Дегустация арбуза на месте его продажи, нарезка «стаканчиков», нарезка дольками — всё это строго запрещено санитарными правилами, — рассказал замначальника отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Иволёнок.
А если этими правилами пренебрегать, то удовольствие от сладких бахчевых плодов может быстро смениться отравлением. Чтобы избежать печальных последствий, эксперты дают ещё один полезный совет: тщательно мыть арбузы и дыни. Обычная губка и горячая вода способны удалить с кожуры многие источники инфекций.