Новые тарифы, старые вопросы: почему не все петербуржцы заметили снижение расходов на ЖКУ
О том, что в Петербурге встречаются случаи, когда горожане сравнивают размер квартплаты в июне и в июле этого года и видят увеличение расходов на ЖКУ по итогам прошлого месяца, рассказала на совещании в Смольном советник председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская. По её словам, в основном речь идёт о затратах на воду, водоотведение, электроэнергию.
Не объяснили толком
Ирина Бугославская напомнила, что с 1 июля 2019 года тарифы в городе были по традиции проиндексированы. Однако впервые по поручению действующего губернатора Петербурга Александра Беглова их рост существенно ограничили. Так, ещё в 2018 году федеральный центр позволял Смольному поднять тарифы с лета 2019 года на 4,5%. В декабре прошлого года было принято решение утвердить этот показатель в пределах 4,3%, а в итоге с июля 2018-го они поднялись всего лишь на 0,4%. При этом расценки на некоторые ресурсы благодаря исключению расходов монополистов на необоснованные траты даже удалось снизить. Между тем, такие позитивные изменения прошли мимо некоторых горожан, уже успевших пожаловаться на управляющие компании и направить свои претензии чиновникам.
Как пояснили Ирина Бугославская, это произошло, в том числе, потому что сами УК, а также некоторые городские СМИ не вполне корректно донесли информацию об изменении темпа прироста платежей и их фактическом снижении.
Напомним, что, например, УК были обязаны разместить на своих информационных щитах объявления, где давались конкретные пояснения по новым тарифам. В итоге в некоторых сообщениях управляющих компаний цифры оказались в объявлениях по несколько раз перечёркнутыми, а где-то данные вообще не разместили.
Важные нюансы
Ирина Бугославская ещё раз напомнила: надо чётко различать, где речь идёт о снижении тарифа, а где — о его индексации. Так, затраты на отопление и горячую воду должны были увеличиться на 3,3%, а в итоге расходы на эти ресурсы снизились на 0,6% по сравнению с первым полугодием этого года. При этом чиновница особо оговорилась об отоплении. Заявлять, что затраты на него во втором полугодии снизятся, пока некорректно, по её мнению. Кроме непосредственно размера тарифа, здесь действуют такие факторы, как температура внешнего воздуха, начало и длительность отопительного сезона, объём затрат ресурса. А пока всё это ещё лежит в зоне неопределённости. При этом строчка об отоплении появится в платёжках не раньше осени.
Для электроснабжения и водоотведения был снижен именно темп роста тарифов.
Так, ранее предполагалось, что в среднем 1 кВт-ч будет обходиться в 4,75 рубля, а согласно утверждённым с июля расценкам — 4,65 рублей, или на 10 копеек меньше. Впрочем, в данном случае речь идёт о тарифе без разграничений на день/утро. Тариф с разграничением дневного и ночного потребления на электроэнергию вырастет до 4,75 рублей, но с учётом распределения расходования ресурса по времени, всё равно будет ниже, чем в первом полугодии. При этом согласно федеральному законодательству население по-прежнему оплачивает не более 70% экономически обоснованного тарифа для электроэнергии.
Уменьшились с 1 июля для населения затраты и на водоснабжение с водоотведением.
— Для них изначально с 1 июля планировался прирост в 7%, а по факту утверждённый тариф вырос лишь на 3,2%. То есть, мы видим очевидное снижение темпов роста, которое обеспечивает уменьшение уровня затрат петербуржцев за коммунальные услуги, — пояснила Ирина Бугословская.
Она особо подчеркнула, что отдельной темой в индексации тарифов можно назвать газоснабжение.
— Дело в том, что тарифы на газ для населения составляются с учётом позиции ФАС. Сами тарифы мы снизить не можем, так как пользуемся готовыми ценами на данный ресурс. Тут в оптовых поставках для населения учитывается снабженческо-сбытовая составляющая и транспортная, — пояснила она и добавила, что и в этом направлении правительство Петербурга готовит свои предложения.
Так, проведённый мониторинг показал: фактический расход газа в квартирах, где установлены приборы учёта, значительно меньше, чем норма для квартир без счётчиков, спускаемая сверху федеральным центром.
— Поэтому нами подготовлено обоснование и предложение по снижению нормы с тем, чтобы уменьшить нормативы на газ и платежи граждан. Но это работа в процессе, — пояснила советник главы комитета по тарифам.
Человеческий фактор
Как подчеркнула Ирина Бугославская, вместе с тем, вся работа по снижению и приостановке роста тарифов может пойти впустую в том случае, если УК не обеспечат правильного начисления платежей. А некоторых из них на «человеческом факторе» (опечатках и приписках) уже ловили.
— Петербуржцы, которые слышали об обещанном снижении расходов, не должны видеть необоснованного прироста платежа в связи с неправильным начислением. Я понимаю, что везде работают люди, могут быть ошибки, но каждый жилец должен точно знать, куда ему направиться, чтобы проверить правильность начислений, — пояснила Ирина Бугославская.
Согласно Жилищному кодексу РФ, в УК жильцам обязаны разъяснять, как были произведены начисления. Впрочем, если там отказываются это сделать, то можно обратиться в Жилищную инспекцию или непосредственно в комитет по тарифам, который также готов разбираться с каждым «обиженным».
Пока что сравнить затраты в июньских и июльских квитанциях могли лишь жильцы тех квартир, где индивидуальные счётчики не установлены. Собственники помещений, где приборы учета имеются, получат платежки за июль только в августе.
Примечательно, что об УК, накручивающих платежи, несмотря на ограничение роста тарифов, Александр Беглов рассказывал ещё в июле. Он призвал чиновников разобраться с данной ситуацией.