В июле этого года петербуржцы получат платежки с наименьшим увеличением платы за ЖКХ за всю историю тарифного регулирования в Северной столице. В среднем расходы на одного петербуржца, проживающего в квартире с электрической плитой, вырастут на 7,1 рубля. Для жильца в помещении с газовыми плитами увеличение составит 8,67 рублей.
Согласно спущенным федеральным центром нормативам прирост платы мог составить в Северной столице 4,3% (76,93 рубля — для квартир с газовыми плитами и 78,26 рублей для жилья в домах с электроплитами), рассказал глава комитета по тарифам Смольного Дмитрий Коптин. Он пояснил, что такое стало возможным благодаря выявлению неэффективных расходов монополистов. Так, например, по Водоканалу был расторгнут договор энергоснабжения с независимой сбытовой компанией, по которому городское предприятие переплачивало ежегодно порядка 600 млн рублей. Это поможет сэкономить населению и бизнесу на оплате коммунальных расходов за год 1,3 млрд рублей.
Тарифы на холодную воду и водоотведение увеличатся не на 7%, а на 3,2%. Горячая вода с 1 июля и расходы на тепло (вторые с началом отопительного сезона — прим. редакции) вырастут только на 0,6% вместо плановых 3,7%. В ценовом измерении отопление подорожает на 5 рублей против 30 изначальных. Но здесь надо понимать, что расходы также будут зависеть от средней наружной температуры в каждом месяце.
Цена на электроэнергию тоже снизится с июля до минимального уровня, установленного на федеральном уровне. В среднем 1 кВт-ч будет обходиться в 4,65 рубля. Впрочем, на 94 копейки с метра повысится плата за содержание и ремонт жилого помещения по отношению к предыдущему тарифу от 1 января 2019 года. Однако эти расходы относятся уже к блоку «жилищные», а не коммунальные.
Как пояснила заместитель председателя Жилищного комитета Людмила Соловьёва, 7,1 рубля и 8,67 рубля — это именно средние цифры по городу.
— У кого-то может быть меньше, а у кого-то — больше. Многое зависит от того, есть ли в конкретном доме лифт, на обслуживание которого тратится электроэнергия, установлены ли приборы для нагревания воды, есть ли дополнительные услуги, такие, как платное телевидение, интернет и т. д. Кроме того, на общем собрании собственников жилья может быть принято решение (с согласия владельцев помещения) о введении дополнительных расходов, повышенном размере платы за капремонт и т. д., — пояснила Людмила Соловьёва.
Как заверил Дмитрий Коптин, «акция по снижению тарифов» не будет разовой, в этом направлении город намерен заниматься планомерной работой и дальше искать источники для ограничения роста расходов населения и бизнеса.
— Потенциал для снижениях расходов монополистов есть. Например, вчера состоялось годовое собрание акционеров «Ленэнерго». Там, например, обсуждалось, что переход на цифрофизацию, диспетчиризацию, внедрение типовых проектов строительства подстанций и линий позволит снизить капитальные затраты на 25%. Кроме того, есть возможности по установке систем погодного регулирования в домах. Да, такие системы достаточно дорогостоящие, но они окупают себя, максимум, за три года. Решение об их установке, впрочем, должно быть принято на общем собрании. В общем, планов по ограничению роста тарифов у нас много, и мы уверены, что их можно реализовать без ущерба для устойчиво водо- и энергоснабжения населения, — заключил Дмитрий Коптин.
Напомним, поручение разобраться с затратами монополистов на примере Водоканала дал весной этого года действующий губернатор Петербурга Александр Беглов. В июне в Смольном официально объявили об отказе от федеральной планки по росту расходов в 4,3%. При этом, как подчеркивал глава города, ограничение роста тарифов не должно отразиться на индексации зарплат работников в сфере ЖКХ.