Осторожно, лжемасло! Больше половины масла в магазинах Петербурга оказалось подделкой
В сливочном масле молока не обнаружено. Шокирующие результаты проверки продуктов в сетевых магазинах объявили активисты организации «Общественный контроль». Больше половины сливочного масла оказалось фальсификатом — эксперты признали подделкой 12 из 18-ти товаров, передаёт корреспондент 78.ru.
Покупка обычного сливочного масла — чуть ли не лотерея, магазины Петербурга буквально завалены фальсификатом. Счастливый брикет достанется не каждому: больше половины известных брендов — откровенная подделка.
Ирина Жмура — эксперт в области продуктов питания. Знает, из чего и как складывается их цена. Чем ниже качество, тем дешевле товар. На магазинное масло внимание не обращает уже давно.
— Я не покупаю — стараюсь делать всё максимально сама. Потому что не понимаю просто, под кого построена сейчас вся эта промышленость. Скорее всего, под магазины — они задают и ценовую политику, и качество продукта, — говорит Ирина.
Эксперты из «Общественного контроля» подтверждают: прилавки Петербурга завалены поддельным маслом. Из 18-ти образцов, которые отправились на экспертизу, сразу 12 экзамен не прошли. Даже в знакомых покупателям упаковках оказался чистый суррогат — маслом здесь и не пахнет.
— Они пишут на упаковке «сливочное масло», «изготовлено из сливок», ставят маркировку «ГОСТ», а на самом деле под видом сливочного масла продают нам в лучшем случае спред, в худшем — маргарин, — объясняет ситуацию председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Делают его в подпольных цехах. Технологи и рабочие, как правило, — гости из соседних республик. Ни нужной квалификации, ни медкнижек у них нет. После бутерброда с таким маслом можно и в больницу попасть.
Система обмана покупателей отточена до мелочей. Главная задача недобросовестных маслобойщиков — сэкономить на сырье и не пустить на рынок честных производителей. Делать масло по-настоящему они не хотят — не выгодно. Ведь в качественном продукте не должно быть никаких добавок, только молоко. А оно слишком дорогое.
Технология изготовления сливочного масла довольно простая. Сначала от молока отделяют сливки, потом отправляют в маслобойную машину и примерно через час мы получаем готовый продукт, осталось придать ему форму и охладить. Суррогатное масло делают примерно также, вот только натуральные сливки нещадно разбавляют растительным жиром. И если ещё пару лет назад его доля в среднем доходила до 50%, то сейчас эксперты и вовсе хватаются за голову: в магазинах стали продавать сливочное масло, в котором молоко вообще не использовали.
— Чтобы изготовить килограмм сливочного масла, нужно затратить примерно 20 литров молока. Сегодня один литр молока в совхозе стоит не менее 30 рублей. Перемножьте и получите, что только стоимость молочного сырья составляет около 600 рублей, — говорит Вишневецкий.
И такое тоже можно найти, оно хоть и в дефиците, но есть. Правда, стоить будет на порядок выше, да и поискать придётся. Большие магазины фермерские продукты на реализацию берут неохотно и совсем в небольших количествах.
Ранее сообщалось, что «не молоко» разграничат с натуральными молочными продуктами в магазинах.