ФК «Тосно» год спустя: что случилось с обладателями Кубка России?
Зе Болотный и компания
Вне всяких сомнений успешнее всего после «Тосно» сложилась карьера у нападающего Антона Заболотного, который ещё в декабре 2017 года перебрался в «Зенит», а в нынешнем сезоне стал чемпионом России и, как шутят болельщики, автором золотой голевой передачи (в матче с «Ахматом» мяч отскочил от Антона к Дриусси, после чего аргентинец сравнял счёт). В этом сезоне «Зе Болотный» (как его называют по аналогии со спартаковцем Зе Луишем) принял участие в 28 матчах «Зенита» во всех турнирах, чаще выходя на замену, и отметился тремя голами и двумя результативными передачами. Правда, несмотря на очевидный вклад «Зе» в чемпионство «сине-бело-голубых», в СМИ уже появилась информация о том, что в следующем сезоне петербургский клуб на него не рассчитывает…
Помимо Заболотного, ещё целая группа экс-футболистов «Тосно» сумела закрепиться в командах Российской Премьер Лиги. Так, полузащитник Георгий Мелкадзе в этом календарном году регулярно стал играть за основной состав «Спартака» (в 10 матчах он забил один гол). Ещё один полузащитник Резиуан Мирзов (автор золотого гола в финале) после распада «Тосно» вернулся в «Ростов», а нынешний сезон весьма успешно проводит в тульском «Арсенале» (на его счету шесть мячей и один голевой пас в 26 играх). Защитник Евгений Чернов после победы в Кубке России вернулся в «Зенит», однако провёл там всего шесть матчей и зимой перешёл в «Ростов», где выходил на поле уже вдвое больше. Другой защитник Виталий Шахов после «Тосно» полгода провёл в калининградской «Балтике», а летом перешёл в «Оренбург», за который провёл шесть матчей (из них четыре — за последний месяц). Ещё два экс-тосненца стали игроками «Урала»: Илья Жигулёв сыграл в семи матчах и забил один гол, а Павел Погребняк в 11 встречах отличился дважды. Кроме того, екатеринбургский клуб возглавил бывший главный тренер «Тосно» Дмитрий Парфёнов. Форвард Евгений Марков вот уже полтора сезона выступает в «Динамо»: в нынешнем сезоне он забил четыре мяча в 22 матчах. Ну, а голкипер Давид Юрченко стал первым номером «Енисея», однако после 31 пропущенного мяча в 16 матчах занял место на скамейке запасных.
Лидеры ФНЛ, экс-клуб Аршавина и румынская диаспора
Многим обладателям Кубка России в составе «Тосно» не нашлось места в клубах РПЛ, зато они заняли лидирующие позиции в первенстве уровнем пониже, в ФНЛ. Например, Тимофей Маргасов и Ян Казаев стали игроками лидера первой лиги «Сочи». Сразу три игрока: Вагиз Галиулин, Младен Кашчелан и Ильнур Альшин — перебрались в «Тамбов», который также уже обеспечил себе повышение в классе. Ещё три футболиста перешли в «Нижний Новгород», который сейчас занимает четвёртое место в ФНЛ, это Максим Палиенко, Алексей Скворцов и Руслан Абазов. Александр Макаров и Александр Трошечкин перебрались в курский «Авангард», который как раз обыграли в прошлогоднем финале Кубка. Михаил Опарин и Андрей Буйволов пристроились в хабаровский СКА, а Сергей Сухарев и Рустем Мухаметшин — в саранскую «Мордовию». Аслан Дудиев стал игроком калининградской «Балтики», а Денис Кутин — «Армавира». Ещё один герой «Тосно» Владимир Быстров закончил карьеру футболиста и сейчас вместе с Андреем Аршавиным тренирует детей в академии «Зенита».
Большинство легионеров после расформирования «Тосно» отправились в зарубежные чемпионаты. Серб Раде Дугалич перебрался в бывшую команду Аршавина казахстанский «Кайрат», который после первого круга идёт шестым в чемпионате страны. Нуну Роша из Кабо-Верде, белорус Александр Карницкий и черногорец Неманя Миюшкович переехали в Румынию. Первый стал игроком «КСУ Крайова» (3 место), второй — «Шепши» (6 место), а третий — «Херманнштадта» (10 место). Серб Марко Полетанович и бразилец Рикардиньо Мендес перебрались в польские клубы «Ягеллония» (4 место) и «Висла Плоцк» (14 место) соответственно. Ещё один бразилец Андерсон Карвальо стал футболистом португальского клуба «Санта-Клара» (8 место), а другой серб Никола Труйич оказался в сербском же «Вождоваце» (8 место).
Всем нужны деньги, а что такое деньги?
Почти год прошёл с того момента, как «Тосно» официально прекратил своё существование: компания FortGroup оказалась больше не в состоянии финансировать команду, власти Ленобласти выделить дополнительные средства из бюджета отказались, а оперативно найти нового спонсора не получилось. При этом многие футболисты и работники клуба не только лишились мечты поучаствовать в Лиге Европы (как обладатели Кубка России), но до сих пор так и не получили причитающиеся им деньги!
Летом прошлого года сообщалось, что задолженность «Тосно» перед игроками составляет около миллиона евро. Перед кем-то долги были частично погашены, однако большинство так и не увидели не то что премиальных за победу на турнире, но даже и зарплат за несколько месяцев. И, по всей видимости, выбить долги из клуба уже не получится — в декабре Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал «Тосно» банкротом.
При этом денег не получили не только игроки и сотрудники клуба. В частности, на днях суд признал, что «Тосно» должен 4,3 млн рублей «Зениту». Ранее сообщалось, что клуб из Ленобласти задолжал 12 млн рублей за аренду «Петровского», около 30 млн рублей — Центру долевого строительства и 50 млн рублей — компании «Анэкс-Финанс». «Висят» на клубе и многомиллионные долги перед налоговиками. И вопрос «будут ли они когда-нибудь выплачены», остаётся открытым.
«Атлант» пока не расправил плечи
Впрочем, «Тосно» всё-таки не исчез бесследно. Сейчас продолжает существовать детско-юношеский футбольный клуб «Атлант» из Тосно, который принимает участие на региональных и всероссийских соревнованиях. Именно он является наследником того самого «Тосно», имея даже схожую эмблему клуба, а в качестве президента клуба выступает бывший исполнительный директор «Тосно» Леонид Хоменко. Примечательно, что в целях команды на официальном сайте среди прочего указан такой пункт, как «создание профессионального футбольного клуба».
Своеобразным же преемником «Тосно» стал основанный летом прошлого года футбольный клуб «Ленинградец», который был создан по инициативе лично губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и не имеет ничего общего с обанкротившейся командой. Форма собственности была определена как акционерное общество с десятью акционерами с равными долями по 10%, одним из которых является Ленобласть. Бюджет «Ленинградца» около 100 млн рублей. Генеральным директором клуба стал бизнесмен Игорь Левит. Возглавляет команду хорошо известный в Петербурге тренер Борис Рапопорт, но официально он из-за отсутствия нужной лицензии он числится старшим тренером, а главным — Геннадий Бондарук.
Основу состава составляют выпускники спортивной школы олимпийского резерва «Зенита» разных лет. Двумя самыми опытными игроками и в то же время главными звёздами «Ленинградца» являются 34-летний Олег Власов (ранее выступал за «Зенит», «Сатурн», «Терек», «Торпедо», «Мордовию», «Арсенал» и петербургское «Динамо») и 36-летний Максим Астафьев («Зенит», «Луч-Энергия», «Ростов», «Сибирь», «Урал», «Томь», «Тосно», «Мордовия» и СКА).
Ещё до начала сезона перед «Ленинградцем» была поставлена задача выйти в ФНЛ, однако сделать команде это не удалось. За три тура до конца сезона подопечные Рапопорта занимают четвёртое место в турнирной таблице зоны «Запад» ПФЛ и уже потеряли шансы на повышение в классе в этом сезоне. А в Кубке России команда из Ленобласти и вовсе выбыла на стадии 1/128 финала, проиграв в первом же матче петербургской любительской команде «Звезда». И тем не менее выступление «Ленинградца» в этом сезоне в целом можно назвать успешным: команда сразу же стала одним из лидеров своей зоны и вполне может претендовать на первое место уже в следующем году. Главное в этом деле — не повторить ошибок «Тосно»…
Напомним, ранее футболисты «Ленинградца» поздравили тренера Рапопорта накладными усами.
Больше новостей читайте в нашем канале на «Яндекс.Дзен».