Петербургские учёные разработали уникальный метод по обнаружению мясного клея

1 мая 11:05
Михаил Колокольцев
С помощью волшебной добавки можно «сшивать» дорогое сырьё с дешёвым, рыбу с мясом, фарш превращать в натуральное филе.
Фото: 78.ru

Петербургские учёные разработали уникальный метод по обнаружению опасной пищевой добавки — мясного клея. По закону, в России он запрещён, но исследователи уверены: компонент всё же присутствует во многих колбасах, крабовых палочках и даже в твороге. Новый метод позволит выявлять вещество и изымать продукты с полок магазина. Также он станет хорошим подспорьем для хозяек.

Многодетная мама Елена к выбору продуктов подходит осознанно. Сама печёт хлеб, выращивает зелень, в магазины ходит крайне редко.

— Я покупаю только фермерское натуральное молоко, из него делаю творог и даже йогурт. Да, девчонки? — спрашивает Елена Пересыпкина своих дочерей.

Елена по образованию эколог, и знает — этикеткам верить нельзя.

— Из привезённых образцов выявлено в двух видах творога наличие трансглютаминозы, в сосисках и в одной из колбас, и в крабовых палочках тоже нашли. Из 7 образцов, из них 5 положительных, то есть содержащие трансглютаминозу, — заявила начальник отдела разработки ИФА Александрина Шаталова.

Наличие мясного клея можно будет проверить с помощью экспресс-теста прямо на собственной кухне. Об этом тоже позаботились разработчики методики. В случае положительного результата тест покажет две полоски, которым точно не стоит радоваться.

Напомним, ранее петербуржцам рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка.

Другое по теме