Сварщики против юристов: кто нужен рынку труда в наши дни?
Юристы: жёсткая конкуренция за невысокие зарплаты
В самых, казалось бы, престижных профессиональных сферах давно назревает кризис: перенасыщенность кадрами и недостаток вакантных мест заставляют многих класть дипломы на полку. Особенно жёсткая конкуренция наблюдается в областях, всегда казавшихся оплотом стабильности.
Так, по данным аналитиков рекрутинговой компании HeadHunter, в сфере юриспруденции в Петербурге на одно вакантное место претендует сразу девять кандидатов. Конечно, конкуренция всегда должна быть на рынке труда, но такие цифры, отмечают эксперты, превышают норму в два раза.
Впрочем, Петербург здесь не исключение: в целом по стране складывается ровно та же ситуация. При этом, прошедшей осенью уровень соперничества среди юристов был ещё выше: количество претендентов на одну вакансию доходило до 11, а в декабре 2018 – почти до 12 человек.
Столь же высокая конкуренция наблюдается в сферах высшего менеджмента, государственной службы и НКО, а также в профобласти «Добыча сырья». Однако сложно сказать, что то же место юриста – всегда синекура с хорошей оплатой, гарантирующей «Линкольн», итальянские лаковые ботинки и домик на Крестовском острове.
По информации HeadHunter, в феврале-апреле 2019 года работодатели в среднем предлагали юристам зарплату в размере 45 тысяч рублей. По стране эта цифра и того меньше – 40 тысяч. Сами кандидаты рассчитывают на чуть более высокое вознаграждение – около 50 тысяч рублей.
«Вымирающая» профессия и главный способ выживания
Сложно живётся сейчас и выпускникам экономических вузов. А одной из самых популярных и, казалось бы, надёжных профессий – профессии бухгалтера – и вовсе грозит вымирание. Конечно, это случится не завтра, но тенденции к оптимизации на рынке труда говорят об этом слишком явно.
Как отметила Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, уровень конкуренции в профобласти «Бухгалтерия, управленческий учёт, финансы предприятия» растёт. Правда, спрос на бухгалтеров имеет сезонный характер, что заметно довольно явно. Если в январе на одну вакансию бухгалтера в Петербурге приходилось 6,2, резюме, а в целом по России – 6,8 резюме, то в к весне этот показатель вырос: до 6,4 резюме на вакансию в Петербурге и 7,3 по России.
Пика соотношение безработных бухгалтеров и количества вакансий для них за последний год достигло в декабре 2018: тогда в Петербурге на одно место присылали 7,7 резюме, а по России данный индекс (количество резюме/количество вакансий) достиг 8,1. Платить бухгалтерам в Петербурге готовы, в среднем, 50 тысяч рублей. По стране средняя зарплата специалиста-счетовода меньше: только 37,5 тысяч.
Но в будущем бухгалтеры лишатся и этого:
– В числе основных трендов, которые вызывают беспокойство у многих соискателей, – трансформация профессий, автоматизация и спад спроса на специалистов, чьи рутинные обязанности проще всего передать «машинам», – отметила Ирина Жильникова. – Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры.
Уже сейчас, отметила наша собеседница, наблюдается снижение количества предложений о работе в сфере бухгалтерии в общей структуре рынка вакансий. И это при том, что традиционно такие специалисты были весьма востребованы. Так, по статистике проекта HRspace, бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства, отметила представитель компании HeadHunter.
Что же делать? Ответ очевиден – переучиваться. В наши дни, считают эксперты, уже не работает модель «одна профессия на всю жизнь». Специальности быстро устаревают из-за бесконечно ускоряющегося прогресса, и удержаться на плаву можно только в одном случае – постоянно осваивая что-то новое.
– Представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области: экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности, – рекомендует Ирина Жильникова. – В целом, исчезновение, трансформация или появление профессий – это естественный процесс на рынке труда, бояться его не нужно. Основной фокус следует сместить на объективную оценку собственной профессиональной ценности и непрерывное обучение.
В ближайшем будущем все профессиональные навыки будут устаревать ещё быстрее, но спрос на математические знания и аналитические способности, иностранные языки, «цифровые» и социальные навыки будет расти.
От кризиса до наших дней – кривые спроса на юристов и бухгалтеров
Правда, столь печальной картина стала не так давно. В последние годы самый жёсткий «провал» по спросу на бухгалтеров в Петербурге и России наблюдался в период кризиса 2015 года. Тогда количество вакансий в этой сфере сначала перестало расти, а затем стало стремительно сокращаться.
– Поскольку региональные компании сложнее выходили из кризисного времени, а следовательно осторожнее набирали персонал в 2016 году, заметный прирост вакансий для представителей сферы бухгалтерии и управленческого учёта в России начал проявляться лишь в конце 2016 года, – рассказала Ирина Жильникова.
На протяжении 2017 и 2018, а также начала 2019 года прирост вакансий в сфере бухгалтерии по стране наблюдался, но постепенно снижался.
– В Петербурге пик интереса к представителям этой профобласти пришелся на 2016 год – начало 2017 года, когда число вакансий увеличилось на 40-45% к показателям 2015 года, – отметила представитель рекрутинговой компании.
В сфере юриспруденции картина очень похожа. Если в 2014 году спрос на юристов в Петербурге всё же был, то в кризисный 2015 количество свободных рабочих мест для выпускников юридических вузов резко сократилось. В 2016 году наблюдался видимый прирост – ситуация в городе и стране восстанавливалась после напряжённой экономической ситуации.
– Есть важный нюанс – требования к юристам сегодня растут, причём речь идёт не только об опыте работы, но и о hard и soft skills, как и уровень конкуренции в сфере, поэтому соискателям нужно уметь выделяться на фоне других соискателей, – подчеркнула Ирина Жильникова.
Области кадрового голода
В то же время работодатели испытывают серьёзную нехватку специалистов из рабочего персонала. В этой профобласти сейчас настоящий кадровый голод: количество свободных специалистов в четыре-пять раз меньше, чем в той же сфере юриспруденции.
– В 2017 году во многих регионах России был зафиксирован «бум» на представителей рабочих профессий, который продолжился и 2018 году, – рассказала руководитель пресс-службы HeadHunter. – Число вакансий для рабочего персонала в октябре-декабре увеличилось на 128% по отношению к октябрю-декабрю 2016 года.
И это – только начало:
– Во втором квартале 2018 года предложений о работе стало больше на 250%, чем во втором квартале 2017 года. Спрос растёт и в текущем году, несмотря на рекордный прирост в 2018 году.
Речь идёт о ситуации по России в целом, но в Петербурге тенденции наблюдались аналогичные. Причём в нашем городе рынок труда, по словам специалиста. восстановился после кризиса быстрее, чем в других регионах. В 2016-2018 годах количество предложений от работодателей в сфере «Рабочий персонал» стабильно увеличивалось на 25-47% в зависимости от квартала.
Начало 2019 года также оказалось многообещающим для профессионалов в этой области – рынок вакансий пополнился на 40% по сравнению с январём-мартом 2018.
Специалисты нарасхват
Работа есть – но не хватает рабочих рук.
– С дефицитом представителей рабочих профессий сталкиваются без исключения работодатели из всех регионов страны, – отметила Ирина Жильникова.
При этом, в стране постепенно сокращается количество подобных специалистов трудоспособного возраста: выучившиеся в советское время профессионалы стареют и уходят на пенсию, а молодое поколение идти в рабочие не спешит. Кроме того, в данной сфере как нигде ощущаются последствия демографической ямы ‘90-х, когда рождаемость в стране катастрофически упала.
– Токари, сварщики, фрезеровщики, наладчики, электрики, операторы станков – острая нехватка этих и других представители рабочего персонала заставляет работодателей снижать требования к опыту работы соискателей в вакансиях и развивать системы обучения, наставничества на предприятиях, – рассказала наша собеседница.
В Петербурге, к слову, ситуация с рабочим персоналом обстоит чуть лучше. Так, если в марте 2019 года в России на одну рабочую вакансию по аналитике hh.ru приходилось всего 2,4 резюме, то в нашем городе – 4,1.
Больше всего из рабочих специальностей в России востребованы сейчас токари и фрезеровщики – 14% от всех предложений по работе посвящено именно этим специалистам. Им «дышат в затылок» слесари разных мастей, а также наладчики и операторы станков.
Нужны сварщики и механики, комплектовщики, монтажники, а также электрики, электромонтёры и кабельщики. В грузчиках и разнорабочих рынок труда также испытывает недостаток.
Структура спроса в Петербурге немного другая. У нас самые популярные специализации – комплектовщик, укладчик-упаковщик (16% вакансий с этой сфере), грузчик и слесарь (13%), механик (12%), наладчик и разнорабочий (по 11%), монтажник и электрик (по 10%). Кроме того, в Петербурге очень нужны операторы станков, сборщики, электромонтеры и кабельщики.
Сколько платят нужным людям?
Зарплаты в сфере рабочего персонала, вопреки распространённому мнению, часто не уступают, а порой и значительно превышают доходы «белых воротничков». Больше всего, по информации аналитиков hh.ru, зарабатывают сварщики – им работодатели в нашей стране готовы предложить, в среднем, 68 тысяч рублей.
Чуть меньше, но тоже вполне достойно, зарабатывают токари и фрезеровщики – около 66 тысяч. Наладчики и операторы станков получают в России, в среднем, 55 тысяч рублей, механики и монтажники – 50 тысяч, а слесари – 42,5 тысяч рублей.
Самые высокие зарплаты среди рабочего персонала в нашей стране у вахтовиков, отправляющихся на Дальний Восток. Им предлагают не только достойную оплату труда, но и хорошие релокационные пакеты.
В Петербурге топ заработных плат специалистов рабочих профессий выглядит несколько иначе, но тоже довольно неплохо. Так, в среднем по 50 тысяч получают механики, токари, фрезеровщики, сварщики, монтажники и операторы станков.
Около 45 тысяч получают в Петербурге электрики, слесари в среднем зарабатывают 41,5 тысяч, а сборщики – 40 тысяч рублей.
Помимо собственно заработной платы, многие работодатели предлагают потенциальным сотрудникам немало различных бонусов. Чаще всего обещают компенсацию проезда, корпоративный транспорт, бесплатное питание или дотации на обеды, оплату мобильной связи, выдачу спецодежды, соцпакет, ДМС, повышение квалификации и корпоративное обучение.