Закон о фудшеринге: инициатива может обернуться провалом
Петербургские депутаты работают над проектом закона, который поощряет фудшеринг. В теории всё просто: владельцы магазинов и ресторанов раздают лишнюю еду и получают налоговые льготы. Но на практике может получится иначе. Телеканал «78» разбирался в эффективных бизнес-схемах.
Студентка Мария Дороднова считает каждую копейку. В общежитии богатый обед не приготовишь. А тут первое, второе, компот. Даром. Фудшеринг накормит каждого.
Но ведь где-то эта схема работает. Взять ту же Европу. Во Франции, например, избавляться от продуктов запрещено законом. Супермаркеты все свои запасы отдают общественным организациям. Наши же — безжалостно ее уничтожают.
Утилизировать еду гораздо дешевле, чем передавать благотворителям, говорят бизнесмены, так как перемещаясь с полок, она облагается налогом.
Чем может обернуться порыв души, испытал на себе предприниматель из Екатеринбурга. Владелец небольшого магазинчика продукты с истекшим сроком годности решил просто раздать. Теперь магазину грозит штраф от ста тысяч до миллиона рублей. В Петербурге действовать решили, заручившись поддержкой Роспотребнадзора. Законопроект на согласовании. Контролировать процесс эксперты предлагают волонтёрам.