Китайский Новый год в Петербурге: лепим пельмени, рисуем на шёлке и веселимся весь месяц
Бесконечный праздник для всех
В честь китайского Праздника весны, или восточного Нового года вечером 4 февраля Дворцовый мост озарился красной подсветкой. По традиции, китайский Новый год отмечается в ночь с 4 на 5 февраля. Но праздничные огни будут сверкать гораздо дольше, до 19 февраля, и каждый успеет ими полюбоваться.
Этой традиции уже пять лет. Ровно столько в Петербурге на городском уровне отмечается восточный праздник. Конечно, огни на главном мосту города – не единственный пункт праздничной программы. Мероприятия в честь восточного Нового года стартовали ещё 23 января, а завершатся только 22 февраля. Так что отметить успеет каждый.
Горожан ждёт много интересного. К примеру, 6 февраля в Шереметьевском дворце откроется выставка «Следующая остановка «Китай – Петербург». А с 13 февраля в креативном пространстве «Люмьер Холл» можно будет увидеть проекцию «живых» китайских народных картин, развёрнутую на 360 градусов.
В Российско-китайском бизнес-парке в Ленэкспо 8 февраля стартует выставка современной китайской каллиграфии и живописи. А днём ранее, 7 февраля, в Мариинском театре праздничный концерт даст сучжоуский национальный оркестр.
Праздник широко отмечается на целом ряде площадок. И многие из них работают практически без устали. Так, в том же Шереметьевском дворце на набережной Фонтанки с 7 по 20 февраля пройдёт 36 мастер-классов по самым разным видам китайского искусства и ремёсел. Желающие смогут принять участие в росписи китайских фонариков, вееров и масок, попрактиковаться в каллиграфии и живописи Гохуа и изучить основы росписи по шёлку.
Кроме того, 14 февраля состоится мастер-класс по китайскому боевому искусству Ушу. А 15 и 16 февраля фанаты китайской культуры смогут посетить петербургский этап Чемпионата мира по чайному мастерству Tea Masters Cup – он состоится в Ленэкспо.
Гости из Китая также принимают участие в праздновании. Так, в Академической капелле 15 февраля пройдёт совместный концерт эстрадного солиста из
Китая и эстрадного солиста Санкт-Петербурга в сопровождении петербургского музыкального коллектива. В Ленэкспо в тот же день выступит целый ряд творческих коллективов из города Сяогань.
И всё это – далеко не полный список праздничных мероприятий.
Дружба по всем направлениям
Взаимопроникновение Китая и Петербурга длится уже не первый год. И происходит оно в разных плоскостях. Основных направлений три: торговля, образование и туризм. Но немало также моментов, связанных с культурным «бартером».
Осенью прошедшего года, к примеру, крупнейший музыкальный театр Китая привёз в Петербург оперу по произведению «А зори здесь тихие», наполненную одновременно и российской действительностью времён Великой отечественной войны, и восточным колоритом. А в это время Мариинский театр отправился на гастроли в Китай с оперой «Война и мир».
К слову, каждый год фестиваль китайской культуры в Петербурге поддерживает новый регион. Так, в 2018 году партнёром праздника была провинция Сычуань. В 2017 году в мероприятиях принимали участие творческие коллективы из региона Шэнси. А в 2019 году проводить праздник помогает город Чунцин.
Растёт и расширяется сотрудничество с восточными соседями и по всем другим направлениям. Как сообщает комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, товарооборот Петербурга с Китаем за последние 11 месяцев составил 6 миллиардов рублей, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Всё больше едет к нам китайских студентов, всё больше вузов сотрудничают между собой. По информации комитета, в текущем учебном году в Северной столице обучается 5492 студента из Поднебесной. В целом же между петербургскими и китайскими вузами и научными организациями заключено более чем 240 соглашений о сотрудничестве.
Кроме того, Китай, по сведениям комитета по внешним связям, входит в топ-5 стран по количеству туристов, посещающих Петербург. И это серьёзно влияет на город. Уже в аэропорту все объявления транслируются в том числе и на китайском, и многие городские указатели, помимо русской и английской версии, снабжены третьей – китайской.
Всё это наводит на мысли, что именно из Китая в наш город туристическим руслом течёт полноводная денежная река. Однако профессионалы этой сферы утверждают: всё совсем не так.
«Серые» туристы
За последние пять лет количество китайских туристов выросло в Петербурге примерно в пять раз. Такие цифры озвучил в интервью 78.ru гид-переводчик, заместитель председателя Ассоциации гидов-переводчиков с китайского языка Владимир Бортко.
Однако если вы решили, что связано это с возросшей популярностью России в Китае, со вспышками любви к Петербургу на Востоке и прочими аномальными явлениями – вы ошибаетесь. Всё гораздо более тривиально.
– Связано это с несколькими причинами, – рассказывает Владимир Бортко. – Первая причина в том, что растёт благосостояние китайского народа. Средняя зарплата в крупных городах Китая сейчас превосходит среднюю зарплату в крупных городах России. Для многих наших соотечественников это звучит совершенно невероятно, но это факт: рабочий в Китае получает больше, чем рабочий в России.
Однако и эта причина – не главная, считает специалист:
– Главная причина – это резкое удешевление туров в Россию. Россия стала в Китае самым дешёвым турпродуктом из дальних направлений. К нам едут те, кто не может позволить себе Европу. Именно удешевление турпродукта привело к такому взрывному росту. А возможным такое удешевление стало за счёт «серых» схем.
Как рассказал Владимир Бортко, 9 из 10 китайских туристов в Петербурге приезжают к нам по «серым» схемам – и не приносят городу ни копейки. Сценарий подобных туров прост: дешёвые билеты предполагают питание и проживание «у своих», а сопровождает «серых» туристов китайский гид-нелегал, который не имеет образования и абсолютно ничего не знает о русской истории и культуре.
Единственная цель этих туров – привезти своих туристов в свой же магазин и заставить их купить побольше товара с накруткой в несколько сотен процентов. К слову, почти всегда эти магазины открыты лишь для «своих».
– За счёт этого они и зарабатывают, при этом, тур продается в Китае дешевле себестоимости, – отметил гид-переводчик. – Фактически на русских гидах остались сейчас только Гонконг и Тайвань, которые никогда не будут использовать нелегальную силу, а также очень дорогие китайские потоки, которые сами просят легального, лицензированного, знающего гида.
Неприхотливые и не гордые
А вот масштабная дружба города с Китаем на культурном и экономическом уровнях совершенно никак не влияет на турпоток из этой страны. Простым гражданам Китая дружба с русским народом не слишком нужна. Как отметил Владимир Бортко, туристам из этой страны в принципе не важно, что думает о них принимающая сторона:
– Основной рост турпотока из Китая сейчас наблюдается в Таиланде. А Таиланд часто делал жёсткие заявления по отношению к китайской стороне. Они даже вводили специальные сборы для китайских туристов в аэропорту, понимая, что ничего не зарабатывают на них. И притом, что они ведут не очень дружелюбную политику, всё равно количество туристов из Китая там растёт.
Едут к нам, в массе своей, не из культурных центров и главных мегаполисов.
– Туристы, которые едут сюда – это не Пекин или Шанхай, это города второго уровня. Если сравнивать с Россией – это как туристы из Перми. Это люди, которые раньше не могли позволить себе дальние поездки, – рассказал Владимир Бортко.
Теперь эти туристы по-прежнему не могут позволить себе Европу или США, но могут посетить Россию. И для нашей страны это не самый большой плюс, отмечает специалист:
– Смешно, что если бы китайцев приезжало в три раза меньше, но приезжали они в русские легальные турфирмы, которые платят налоги, кормят в русских ресторанах, для бюджета это было бы гораздо более выгодно. Главная ошибка людей, которые занимаются туризмом, – они считают количество туристов. А нужно считать количество денег, которые они оставили. Если бы приехал не миллион китайских туристов, а 300 тысяч, но в русские турфирмы, это было бы гораздо выгоднее для нас.
Китайский праздник, которого не увидят китайцы
Забавно, что сами китайские туристы в массе своей праздничные мероприятия, посвящённые Китайскому Новому году, не посещают. Они просто не могут – этого нет в их стандартной программе. Как отметил профессиональный экскурсовод, у гостей из Поднебесной есть одна яркая особенность: они перемещаются только – и исключительно – группами:
– Основная часть китайцев, приезжающих сюда, едут с группой. Они ходят по заранее заготовленному маршруту. И едут только туда, куда их привезёт руководитель группы. Они, конечно, радуются, что у нас празднуют Китайский Новый год, но сами они не ходят никуда. А их руководитель не повезёт их в место, которое не приносит им денег. Так что, в принципе, новогодняя программа китайских групп ничем не отличается от обычной круглогодичной программы.
Конечно, есть индивиды, которые приезжают самостоятельно и сами планируют себе маршруты, но их, отметил Владимир Бортко, единицы.
– К сожалению, Россия не является для них привлекательной. Это современные богатые люди, но чаще их можно встретить в Европе, – пояснил специалист.
Что же касается китайских студентов – и тут, считает Бортко, не всё гладко. Конечно, есть действительно перспективные молодые люди, которые хотят учиться – их, например, много в нашей Академии художеств. Отучившись, они, как правило, возвращаются в родную страну, где очень ценятся как специалисты. Но есть и другая сторона этой монеты.
– В городе сейчас работает порядка 500 нелегальных гидов, и все они приехали сюда как «студенты», – рассказал гид-переводчик. – Очень трудно отличить настоящих студентов от тех, кто просто хочет нелегально работать. В Китае это очень распространено: найти какой-нибудь вуз, который стоит дёшево, сделать себе бумажку о том, что ты студент, и зарабатывать нелегально. Для многих это просто способ «легализоваться».
Китайские новогодние традиции
На этой немного депрессивной ноте стоит всё-таки вернуться к теме праздника. В конце концов, захват китайскими нелегалами петербургского туристического рынка – ещё не повод не отметить Новый год в третий раз.
Но как же отметить его правильно? У самих китайцев, конечно, нет традиции ходить под Новый год в оперу или на мастер-классы по каллиграфии. Есть однако другие, исключительно важные моменты празднования. И первый из них – собрать вместе всю семью.
– Издавна так получается, что члены китайской семьи работают в разных городах. Ещё когда я был на стажировке 26 лет назад, муж с женой могли видеть друг друга всего два раза в год, – рассказал Владимир Бортко. – Это распространено и сейчас: муж с женой могут работать в совершенно разных регионах. Они не ищут работу где-то рядом, в своём регионе, а едут туда, где она есть.
Так же поступают в США, отметил специалист.
– Но есть одна неделя в году, когда вся семья обязательно должна собраться вместе. Это называется «великое перемещение народа», – просто вся страна перемещается – пояснил наш собеседник.
Если посмотреть в эти дни на китайские аэропорты или вокзалы, то это страшное зрелище: такие толпы людей вы вряд ли видели даже в самый жёсткий час пик в метро.
– А когда вся семья собирается вместе, вечером накануне Нового года все вместе начинают лепить пельмени. Это считается важной китайской традицией, – рассказал Бортко.
Получается, что китайские новогодние традиции простого народа не слишком отличаются от российских. Есть, однако и третий важнейший «кирпичик праздника»:
– Также важной традицией считается запускать фейерверки. Почему у нас на Новый год всё бухает и взрывается? Эта традиция пришла из Китая. Фейерверк – это способ отпугнуть злых духов. И чем громче вы стреляете, тем меньше вероятность, что злой дух к вам подойдёт.
Так что собирайте всю семью, лепите пельмени (не обязательно китайские) и поджигайте петарды. Праздновать можно ещё недели три.