Эксперты рассказали, как отличить настоящую красную икру от поддельной
Перед Новым годом на рыночных прилавках начинают продавать всё больше красной икры. У некоторых торговцев даже имеются некоторые документы, однако чаще всего такую продукцию употреблять небезопасно.
На рынках можно найти икру нерки, горбуши, кеты и даже редких лососёвых. Чтобы проверить качество товара, его на свой страх и риск можно попробовать. Однако это небезопасно и на вкус отличить настоящую красную икру от поддельной сможет не каждый.
Некоторые торговцы по первому требованию готовы предъявить сертификат, часто — явно поддельный. К слову, на настоящих обязательно должен быть QR-код, через который можно посмотреть, где и когда произвели товар, на чём перевозили и можно ли его здесь продавать.
Сама по себе имитация икры не опасна, её делают из экстракта морских водорослей и рыбного бульона, только стоит она в три раза дешевле настоящей, а производители нередко нарушают санитарные нормы, так что вместе с подделкой могут продать кишечную палочку.
— По своим показателям имитированная икра близка к настоящей икре: она обладает тонкой мягкой оболочкой и жидким центром, то есть на языке она будет лопаться, как настоящая. И визуально, и на вкус она будет очень похожа на натуральную, — рассказывает директор по маркетингу компании «Европром» Яна Петуш.
По данным Росрыболовства, к началу декабря производство лососёвой икры выросло почти в два раза, из-за чего цена на неё сильно упала. Но покупать икру дешевле трёх тысяч рублей за килограмм всё равно не стоит, иначе празднование Нового года может закончиться серьёзным пищевым отравлением.
Напомним, ранее сообщалось, что изготовленную в Петербурге и Ленобласти красную икру проверят перед Новым годом.