Реки Петербурга страдают от вредных стоков с заводов, свалок и жары
У рек Петербурга смутные перспективы. Купаться в них будет опасно ещё долгое время. Нева и её притоки оцениваются экспертами как загрязнённые и изменить что-то коренным образом пока не удаётся. Стоки промышленных предприятий и талые воды с мусорных свалок на берегах делают своё «грязное дело», отравляя обитателей водной стихии.
Состояние воды в Охте, Славянке и Ижоре — главная «головная боль» для экологов Петербурга и окрестностей. Больше половины проб, которые Росгидромет взял в этом году из открытых водоёмов, не соответствовали санитарно-химическим показателям. В 9 из 10 превышена норма по содержанию болезнетворных бактерий. Виной тому — свалки и стоки промышленных предприятий.
Только за две недели сентября специалисты собрали с поверхности Невы больше 500 кг нефтеводяной смеси. Утилизировали 6 кг опасных веществ. Предотвратили попадание в водоём ртути. Сумма штрафов с провинившихся бизнесменов превысила полмиллиона рублей. Иногда такого предупреждения бывает достаточно, чтобы на предприятии пересмотрели отношение к экологии региона.
— Данные передают в прокуратуру, они реагируют. Предприятия работают над собой, более ответственно стали относиться к охране водных объектов, — считает руководитель Невско-Ладожского бассейнового водного управления.
Но штрафы не восстановят нанесённый природе ущерб. Необходим комплексный подход к очистке стоков предприятий. Именно химикаты, которые попадают в водоёмы, зачастую приводят к гибели его обитателей.
Мёртвую рыбу и птиц на берегу реки Новая жители замечали несколько раз. Пробы воды показали превышение концентрации в ней этилового спирта и этиленгликоля. Эти вещества обычно используют против обледенения взлётно-посадочных полос и корпусов самолётов. Оказалось, что очистные сооружения аэропорта не справились с химикатами.
Но если качество воды удовлетворительное, то трубы оставляют желать лучшего. Их под землёй около 8000 километров. Отслужившие коммуникации необходимо срочно менять, но делать это власти не успевают. Плановый ремонт позволяет за год заменить всего 200 км водопровода. Сейчас городские коммунальщики надеются на федеральное финансирование. А в области до ремонта труб ещё не дошли — там все водные коммуникации пока только передают в ведение одной компании.
— В ряде населённых пунктов очистные сооружения либо в неисправном состоянии, либо отсутствуют вовсе. Для ремонта много средств требуется. Создан Ленводоканал — будет финансирование из правительства области, а не из местного бюджета, значит, будут подвижки, — заявила пресс-секретарь департамента Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.
Но надеяться только на бюджет нельзя. Сейчас власти думают, как стимулировать бизнес на заботу о природе. Во многом может пригодится опыт европейских соседей. Ведь там вопрос экологии региона — личный для каждого жителя.