Петербуржцы роют себе долговые ямы
Потребительское кредитование растёт в этом году небывалыми темпами по всей стране, и Петербург не исключение. По данным Национального бюро кредитных историй (НКБИ), в августе по всей стране было выдано более миллиона кредитных карт, что стало рекордом за всю историю наблюдений. 33,7 тыс. из них пришлись на Петербург. Это на 41,5% больше, чем годом ранее.
Средний размер потребительского кредита в Петербурге вырос за год в полтора раза, составив 325 тыс. рублей. В соседней Ленобласти темпы роста ещё более впечатляющие — более 80%.
Кредит на погашение кредита
Потребительские кредиты прочно вошли в жизнь россиян с начала 2000-х и связывались с ростом уровня жизни. Но нынешняя ситуация сильно отличается от того, что было раньше, предупреждают эксперты.
— Рост потребительского кредитования связан, на мой взгляд, прежде всего со снижением уровня жизни людей. У нас растёт количество людей, которые не имеют возможности прожить от зарплаты до зарплаты и вынуждены брать кредиты, — считает экономист Михаил Делягин.
— У нас в последнее время, как минимум, не растут доходы домохозяйств, поэтому, чтобы поддержать свой уровень жизни, люди вынуждены прибегать к потребительскому кредитованию, чтобы иметь запас денежных средств на текущие траты, — соглашается финансовый аналитик Александр Гребенко.
Но главная проблема заключается в том, что кредиты придётся отдавать, причём с процентами. То есть доходы заёмщика должны расти, в противном случае ему придётся брать новые кредиты, каждый раз на большую сумму. Получается своеобразная финансовая пирамида, которая рано или поздно обрушится на своего создателя.
— Понятно, что это погружение в кредитную кабалу, понятно что выхода нормального нет. Улучшить свое финансовое положение у людей в массе своей нет возможности... Поэтому положение людей, которые попадают в кредитную кабалу, в общем-то, беспросветно, — делает вывод Михаил Делягин.
Тревожный звонок уже звучит — растёт число людей, которые берут потребительские кредиты для того, чтобы оплатить первый взнос по ипотеке. Таким заёмщикам придётся отдавать сразу два кредита.
— Размер выданных кредитов населению относительно доходов, пока не столь велик, как во многих других странах. Поэтому нам есть куда расти, и расти, скорее всего, в ближайшие годы мы будем, — считает Александр Гребенко.
Другими словами, все большая часть семейных и личных бюджетов будет уходить на погашение долгов.
— Это создает колоссальные риски в первую очередь для заёмщиков, во вторую очередь — для общества, ну и в третью очередь — для банковской системы, потому что рост невозврата кредитов, в общем-то, уже ощутим, — говорит Михаил Делягин.
Что делать?
Эту проблему уже осознали в Госдуме. Там планируют принять законопроект, запрещающий банкам выдавать кредиты, если для их погашения гражданам придётся тратить более половины своего дохода.
Со своей стороны пытаются что-то предпринять и банки, уже столкнувшиеся с ростом неплатежей. Они намерены фактически насильно трудоустраивать своих заёмщиков, чтобы те смогли расплатиться с долгами. Так что образное выражение «кредитная кабала», похоже, начинает принимать свой истинный смысл.