Штрафы с автолюбителей пойдут в карман бизнесменам
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга намерен объявить в октябре конкурс на оснащение города камерами видеофиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД). Об этом 78.ru сообщили в пресс-службе комитета.
Разговоры о реализации крупного проекта по установке сразу 1000 видеокамер по всему городу идут с прошлого года. В 2017 году сразу две компании подписали на ПМЭФ соглашения с городом о реализации комплексных инвестиционных проектов в сфере безопасности городской и транспортной инфраструктуры. Одна из них — государственный «Ростелеком». Вторая — «Байтэрг» — называет себя крупнейшим российским производителем видеокамер для стационарных объектов и транспорта.
Именно последняя, по имеющейся информации, сделала в конце 2017 года инвестиционное предложение городу. Сообщалось, что заявленный объём инвестиций в проект превышает 10 млрд рублей. Но поскольку нашлись другие претенденты на госконтракт, комитет по инвестициям будет проводить конкурс.
Деньги или безопасность?
Законодательство разрешило привлекать частный бизнес для установки камер видеофиксации в 2014 году. Но первое соглашение сроком на 10 лет было заключено только в 2016-м в Московской области. Концессионер установил 1000 камер и получает 233 рубля с каждого штрафа. Стоимость камеры может составлять до 3 млн рублей. Таким образом, чтобы её «отбить», нужно выписать за 10 лет около 12 875 штрафов. Это порядка 3,5 штрафов в день. Учитывая, что камеры устанавливают в местах, где водители нарушают правила чаще всего, это выглядит вполне реально.
Однако погоня за прибылью, которая вполне естественна для частного бизнеса, входит в противоречие с задачей по снижению аварийности, которую провозглашают власти, развивая автоматическую фото- и видеофиксацию нарушений ПДД, указывает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.
— К сожалению, власть практически во всех субъектах Российской Федерации не заинтересована в уменьшении количества нарушителей, как бы это парадоксально не звучало, — говорит он. — Основная задача власти — собрать как можно больше штрафных денег с автомобилистов.
Депутат приводит пример: в Московской области после установки камеры видеофиксации на одном из участков снизилось число нарушений. Но вместо того, чтобы переместить камеру на другой опасный участок, было дано указание убрать «лежачего полицейского» и нарушений снова стало больше.
Камера увидит всё
Петербургские власти готовят победителю конкурса и ещё один бонус. Не так давно в Смольном обсуждали расширение функционала камер видеофиксации нарушений ПДД. Сейчас они фиксируют следующие нарушения: превышение скорости, выезд на «встречку» или полосу общественного транспорта, учебная езда и движение грузовиков в неположенных местах, проезд на красный. Этот список может пополниться и другими нарушениями, например, разговором по мобильному телефону за рулём.
— Опционально камеры смогут фиксировать и иные нарушения, — подтвердили 78.ru в Комитете по инвестициям.
В других регионах такой опыт уже есть.
— В Татарстане привлекали к административной ответственности водителей, если на снимке чётко было видно, что человек не пристегнут или разговаривал по телефону, — приводит пример Вячеслав Лысаков.
Теоретически камеры могут запрограммировать на выявление любых нарушений ПДД.
— Такого нет, что что-то запрещено фиксировать. А всё, что не запрещено, то разрешено, — говорит адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Николай Конин.
Например, сейчас активно обсуждается технология автоматической проверки наличия у водителя полиса ОСАГО. Для этого системе просто надо проверить обнаруженную машину по базе данных страховщиков.
Читайте и жалуйтесь
Системы видеофиксации редко ошибаются, но всё-таки такое иногда происходит, говорит Николай Конин. Например, в момент нарушения за рулём мог быть не владелец машины, хотя «письмо счастья» придёт именно ему.
— Если есть основания для обжалования, если вы не совершали административного правонарушения, то в установленный законом срок надо оперативно постараться подготовить заявление и оспорить штраф. Ситуация будет разобрана досконально, и будет выяснено, вы совершили это административное правонарушение, или не вы, — объясняет адвокат.