Общество
17:2526 мая 2018

«Коровка», захватившая ПМЭФ: чем кормили на форуме в последние годы?

Экономический форум — событие особой важности. А значит, мелочей здесь быть не может. Важны не только букет роз, подаренный Брижит Макрон, но и закуски для гостей, и, разумеется, горячее. Чем же кормят на ПМЭФ, и как менялось меню в последние годы?

Фото: globallookpress.com/ Bernd Jürgens

Коктейли от робота-бармена, «живые» сыры и реки шампанского

На самом крупном и важном деловом событии года в Петербурге «рабочий механизм» мероприятия смазывали дорогим французским шампанским. Как стало известно «78», на концерте Робби Уильямса, который прошёл в рамках ПМЭФ, гости выпили 600 бутылок Moët — элитного игристого алкоголя.

Фото: globallookpress.com/ Michael Weber

А вот на традиционной вечеринке Сбербанка угощали, напротив, по-русски. Гости могли отведать пирожков с капустой и мясом, рыбы и мяса на горячее, а на сладкое — фрукты, ягоды и сыр. Правда, без «французского следа» не обошлось и здесь: эклеры и макаруны всё-таки «просочились» на стол.

Но что же предлагали в обеденный перерыв на самом мероприятии? Как выяснилось, еда была довольно незамысловатой. На обед можно было взять красную рыбу (как жаловались некоторые гости, недосоленную) либо мясо, а на гарнир — пасту, тушёные овощи или ризотто.

Фото: globallookpress.com  Ariane Lohmar
Фото: globallookpress.com/ Ariane Lohmar

Начать трапезу предлагалось со скромной порции греческого салата, который повар-выдумщик почему-то дополнил сухариками из багета. На сладкое предлагали «Наполеон» со свежими ягодами. По отзывам журналистов — весьма достойный.

Перекусить на форуме можно было и во внеобеденное время. Бескрайние просторы «Экспофорума», по признанию участников, были забиты булками и сладостями. Оказавшись в кофе-брейк зонах, можно было угоститься булочками в шоколаде, булочками с маком, булочками с изюмом, слойками, кексами и самым разным печеньем. Кроме того, гостям предлагали тульские пряники.

Были и пирожные, но «гвоздём сладкого стола» стало всё же мороженое. Стаканчики и рожки с «Коровкой из Кореновки» можно было встретить во всех холодильниках, и пользовались они довольно сильной популярностью.

ПМЭФ-2017  Фото: globallookpress.com  Zamir Usmanov
ПМЭФ-2017/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

Любители полезных напитков порадовались обилию морсов и киселей, а также различных смузи. На одном из стендов наливал напитки и смешивал коктейли даже робот-бармен — не слишком изящно, но вполне успешно.

Еду на ПМЭФ, впрочем, можно найти не только на обеде или кофе-брейках. На многочисленных выставочных стендах (стоимость которых порой превышает десяток миллионов рублей) также можно было угоститься. На одном из стендов, к примеру, предлагали отведать закуски из овощей с различными соусами.

Стенд московского сыродела на ПМЭФ-2017  Фото: globallookpress.com  Zamir Usmanov
Стенд московского сыродела на ПМЭФ-2017/ Фото: globallookpress.com/ Zamir Usmanov

А на фермерском стенде посетителей, помимо овощей и фруктов, ждали свежие сыры — их предлагал сыровар из Липецкой области Владимир Борев. Фермер долго и кропотливо учился варить «живой» сыр по французской технологии, и его старания были оценены: он стал первым русским мастером, которого пригласили в старинную гильдию сыроделов.

Опыт прошлого: индийская кухня и нашествие рыбы

В прошлом, 2017 году журналистов угощали на ПМЭФ чуть изысканнее. Так, на открытии форума можно было отведать ягнёнка с овощами, а на следующий день — говядину с картошкой в качестве гарнира. Впрочем, греческого салата не удалось избежать и год назад, однако тогда у него была альтернатива в виде «Цезаря». А в кофе-брейк зонах угощали промо-пирожными с символикой мероприятия.

Фото: globallookpress.com  Giovanni Guarino
Фото: globallookpress.com/ Giovanni Guarino

Интересной особенностью питания на ПМЭФ в 2017 году стал уклон в индийскую кухню. Индия была страной-гостем на прошлогоднем форуме, и в честь этого гости могли отведать индийские закуски и горячие блюда. Правда, экзотика не была включена в основное меню. Поесть острых блюд можно было в тематической зоне «Арт-пространство».

Фото: globallookpress.com  Olaf Krüger
Фото: globallookpress.com/ Olaf Krüger

А вот 2016 год был для гостей мероприятия исключительно «рыбным». На холодное гостям предлагали целый ряд рыбных закусок: копчёную нерку со сметаной, копчёную треску с перцем, селёдку с молодой картошечкой и даже такие деликатесы, как севиче из гребешка и устрицы. Причём устрицы были отечественные, черноморские, а гребешок совсем уж «свой» — прямиком из Мурманска.

Фото: globallookpress.com  Andrey Turusov
Фото: globallookpress.com/ Andrey Turusov

«Морская» часть меню на этом, впрочем, не заканчивалась. Гости могли отведать очень необычный вариант окрошки — с той же самой копчёной треской. Видимо, её у организаторов оказалось особенно много. На горячее предлагали опять-таки нерку, окуня, путассу и фишбургер с минтаем. Кроме того, в позиции было заморское блюдо «фиш энд чипс», что, вполне вероятно, было особенно близко к закуске с молодой картошечкой.

Фото: globallookpress.com  Telegraph UK
Фото: globallookpress.com/ Telegraph UK

Без рыбы обошёлся только десерт — панна-котта с фруктами. Однако этот недочёт уравновесил «рыбный стенд» на выставке. Свой уголок был в 2016 году у «Русского рыбного дома». Там пришедших кормили исключительно отечественной рыбной продукцией.

Конечно, рыба захватила Экономический форум два года назад не просто так. Сам форум проводился с 16 по 18 июня, а с 17 по 23 июня в Санкт-Петербурге проходил фестиваль «Рыбная неделя». Праздник был организован Росрыболовством и правительством города для «продвижения российской рыбы».

Меню высокопоставленных гостей, конечно, было иным. Но для них на мероприятии главным точно были не закуски. Впрочем, у гостей всегда есть возможность посетить рестораны, причём не обязательно покидать для этого «Экспофорум».

ЕдаЧиновникиПМЭФ
Маргарита Звягинцева
Другое по теме