Экономика
12:5822 мая 2018

За «безлимитное» ЖКХ заплатит сосед

ЖКХ в России на пороге очередной революции. Профильное министерство намерено ввести тарифы по квартплате, похожие на тарифы на сотовую связь. Насколько реально это сделать, разбирался 78.ru.

Фото: flickr.com/Alexander Yampolsky

Любой житель многоквартирного дома сможет выбрать тариф «Эконом», «Стандарт» или «Все включено». Нет, речь идет не о мобильной связи и не об услугах интернет-провайдера. Таковы рабочие названия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, разработанные Министерством строительства и ЖКХ. По данным «Известий», соответствующие предложения будут внесены в правительство уже в мае.

— Тарифные планы могут зависеть от разных факторов: времени, объема потребления, способа и сроков оплаты. Например, если предложат дисконт, но попросят предоплату, вы сможете принять то или иное решение, — рассказал изданию замглавы Минстроя Андрей Чибис.
Фото: Минстрой РФ

Сообщается, что тариф «Эконом» подразумевает фиксированный объем потребления услуг и отсутствие дополнительных сервисов. Пакет «Стандарт» будет похож на нынешнюю систему оплаты, когда собственник жилья оплачивает реально потребленный объем услуг и стандартный набор сервисов. Наконец, на тарифе «Всё включено» предполагается за определенную плату предоставлять неограниченный объем потребления ресурсов и дополнительный набор сервисов. Впрочем, это пока лишь примерная модель тарифной сетки.

Фото: flickr.com Cornelius Bartke
Фото: flickr.com/Cornelius Bartke

Очень тяжелой для реализации называет реформу генеральный директор НП «МежРегионРазвитие» Вячеслав Воронков. Он напоминает, что подобные инициативы обсуждались и ранее.

— В одном из проектов постановления правительства предполагалось, что люди потребляют определенное количество, например, электрической энергии. И если они выбиваются за тот лимит, который они для себя выбрали, им приходится оплачивать уже по другому тарифу. Это обсуждалось еще лет шесть назад, — рассказывает Вячеслав Воронков.

Главная проблема в том, что, несмотря на все счетчики, учет поставляемых жителям ресурсов далек от совершенства.

— Сумма показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах, как правило, не равняется показаниям общедомового прибора учета. Возникает разница и в 99% случаев она в пользу общедомового прибора учета, — приводит пример Вячеслав Воронков.

Между тем, поставщики воды и тепла будут по-прежнему учитывать показания общедомовых приборов учета, даже после перехода на прямые договоры с жителями. И недостачу по оплате монополисты будут, как и раньше, вешать на управляющие организации, которые, в свою очередь, найдут способ взыскать эти деньги с жильцов, либо не окажут в полной мере положенных им услуг.

— Все это, видимо, делается для того, чтобы повысить платежную дисциплину конечного потребителя, чтобы он более охотно оплачивал жилищно-коммунальные услуги. Для некоторой категории людей, конечно, это поможет. Они, может быть, даже на год вперед будут готовы платить. Но у нас же проблема с неплательщиками, в том числе с теми, кто не платит вообще. И их платежную дисциплину и такие меры не улучшат, — считает руководитель общественной организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский.

Глава Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин обращает внимание на то, что предложенная система тарифов потребует сложного администрирования.

— Я думаю, что эта инициатива не пройдет, потому что она подразумевает под собой создание какого-то агентства, которое будет собирать эти деньги в общий карман, и при распределении этих денег естественно будут какие-то недочеты, долги, — говорит он. — Кто будет за них отвечать? На мой взгляд лучше наоборот разделить квитанции квартплаты на отдельные услуги, чтобы человек платил и знал, за что платит.
ЖКХДеньгиНедвижимость
Александр Лобановский
Другое по теме