Как избавиться от зимней тоски: Инстаграм-флешмобы, кулинарная медитация и другие лайфхаки

Овсянка с апельсинами для кулинарных эстетов
Мороз, сковавший Петербург в последние дни, заставляет сомневаться в близости весны. Но с календарём не поспоришь – и завтра, действительно, 1 марта. Пусть на улицах трещат от собственной суровости покрытые настом сугробы, мы начнём избавляться от зимнего эмоционального «наследства» уже сейчас.
Самый простой способ справиться с плохим настроением и получить свою «законную дозу» серотонина – конечно, еда. И в холод меньше всего хочется думать о стебле сельдерея, приправленном осознанием собственной силы воли. Да и не стоит, на самом деле. Если хочется вкусно поесть – нужно это сделать. Вот только не быстро и на ходу или стоя у холодильника в три часа ночи. Лучше окунуться в «фуд-шопинг», плавно перетекающий в медитацию на кухне.

Вместо того, чтобы заедать хандру и стресс, отправляйтесь в обстоятельный «тур» по гастрономам. Тщательно выбирайте самые лучшие ингредиенты, а вернувшись домой, так же основательно подойдите к процессу готовки. «Кулинарная медитация» отлично подойдёт преданным пользователям Инстаграма и эстетам красивых фотографий еды. К тому же, лишний лайк для грустного человека – никогда не лишний. Этот метод рекомендует американский психотерапевт Джеффри Самбер.

Еда, конечно, помогает и сама по себе – если правильно подойти к вопросу. Специалисты рекомендуют употреблять как можно больше витамина С – он способен снижать содержание гормонов стресса, подавляя тревогу и ненужные переживания. Не лишней будет и овсянка на завтрак. Даже если вы не слишком уважаете эту кашу, её уважают диетологи, по мнению которых овсянка способствует выработке серотонина.

Гулять, общаться с друзьями и щекотать котят – способы, известные всем. Но есть и менее известные пути избавления от хандры и стресса. Так, специалисты уверяют: от подавленности может избавить гипертермия. Если у вас нет противопоказаний, не лишней будет пятиминутка в сауне.

Не работают стандартные методы? Тогда – попробуем кое-что необычное.
Феномен АСМР: мыло, мел и «жвачка для глаз»
Покрошить канцелярским ножом кусок мыла, послушать шуршание пакета, нарезать брусок размокшего мела – все эти странные занятия способны доставлять удовольствие, снимать стресс, тревогу и даже панические атаки. Флешмобы под хэштегами #soapcutting и #cuttingchalk («нарезка мыла» и «нарезка мела» соответственно) уже давно захватили Инстаграм и Ютьюб. В коротких роликах люди нарезают куски разноцветного мыла самыми разными способами, превращая их то в горку мелких крошек, то в ворох хлопьев, то в горсть кудрявых завитков.
Иногда проще не организовывать свой досуг самостоятельно, а переложить эту «обязанность» на кого-то другого – например, пойти на мастер-класс по приготовлению суши вместо того, чтобы пытаться приготовить их дома по рецепту с Ютьюба.
– Вопрос в том, чтобы проявлять какую-то активность и заботиться о себе, – утверждает психоаналитик. Даже если совсем не хочется, грустно, лень и кажется, что в итоге ничего не изменится.