«Чёрные риелторы» Петербурга и их жертвы: как вернуть своё жильё?
Квартирант с цветами и большими аппетитами
- У нас в Конституции право на жилище закреплено как неотчуждаемое, наиболее важное право гражданина, – рассказывает юрист Алексей Койтов.
Но если сам человек, поверив мошенникам, отчуждает свою квартиру – можно ли исправить ошибку?
Втереться в доверие к пенсионеру, например, зачастую довольно просто. Совсем недавно в такую ситуацию попала пожилая петербурженка – почётная жительница блокадного Ленинграда Нина Константиновна. Пенсионерка лишилась своей единственной квартиры, в которой прожила 40 лет. При этом, подозреваемый уверяет: это он стал жертвой неизвестных мошенников.
Начиналось всё очень красиво. В жизни пожилой женщины появился приятный мужчина по имени Игорь, который попросил сдать комнату. Квартирант дарил цветы, покупал продукты и всегда был внимателен, так что Нина Константиновна не могла нарадоваться на соседа. Потом, однако, у «Игоря» начались проблемы с деньгами – и сердобольная женщина одолжила ему 300 тысяч.
События развивались стремительно: вскоре мужчина завладел автомобилем петербурженки, уговорив её написать доверенность на его имя, и машина пропала. А после этого он предложил сделать в квартире ремонт за свой счёт. Несмотря на целый ряд «звоночков», наивная бабушка согласилась. И выехала из собственного жилья «на время проведения работ».
После этого внучка блокадницы Екатерина забила тревогу: бабушка перестала отвечать на звонки, а в её квартире поселились неизвестные люди. С трудом девушка всё-таки нашла Нину Константиновну – худую и измученную. Женщины обратились в суд, и «импозантный Игорь», которого, как выяснилось, зовут на самом деле Ильчин-Оглы Гасымов, оказался на скамье подсудимых. Чем закончится дело – пока неизвестно.
Без страха и морали
Впрочем, цветы, продукты и милая улыбка – атрибуты далеко не всех квартирных мошенников. Помимо «волков в овечьей шкуре», которые втираются в доверие к бывшим питомцам детдомов, инвалидам, доверчивым пенсионерам и просто одиноким людям, в Петербурге немало и агрессивных риелторов. Их главное оружие – страх и сила.
Преступная группа таких «агрессивных чёрных риелторов» действовала в Северной столице с 2013 по 2017 года. Трое мужчин «работали» по коммуналкам – угрозами и «физическим воздействием» они принуждали собственников комнат в коммунальных квартирах переписывать свою недвижимость на мошенников.
Всего за 3,5 года преступники завладели 9 комнатами запуганных петербуржцев. Однако в конце ноября 2017 года участников группировки задержали. Было возбуждено уголовное дело по статье «принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения».
Скорость как спасение
Если вы стали жертвой квартирного мошенника, самое главное – отреагировать как можно оперативнее. Скорость решает здесь если и не всё, то почти всё, уверен юрист Алексей Койтов.
- Когда человек обратился за помощью в подразделение по борьбе с имущественными преступлениями, оперативник ещё до возбуждения уголовного дела направляет аресты на любые действия в регистрационных органах с этой квартирой, – рассказывает юрист. – Чтобы, не дай бог, квартира не перешла в третьи руки. Даже не начав проверку, оперативники принимают превентивные меры. Но если прошло уже много времени, и квартира перешла к новым владельцам, вторым, третьим, эти меры уже бесполезны.
Конечно, вы сможете вернуть квартиру, если в ходе расследования будут установлены признаки уголовного преступления и будет возбуждено уголовное дело. Но если их не обнаружится – оспаривать право на квартиру придётся в суде.
- Сегодня у нас мошенники придумывают такие схемы, по которым не всегда можно квалифицировать их действия как преступления, – разводит руками Алексей Койтов.
Однако ваши шансы наказать мошенников и вернуть себе жильё уменьшаются в геометрической прогрессии с каждым уходящим днём. В конце концов, если квартира будет перепродана третьим, ни о чём не подозревающим лицам – её вам, вполне вероятно, уже не вернут, даже если решение суда будет вынесено в вашу пользу. Конечно, мошенников обяжут возместить вам ущерб – но тут возникает вопрос, смогут ли они это осуществить? Решение суда не гарантирует, что у преступника как по волшебству откроются закрома с богатой «выручкой».
- Ничто не может быть так эффективно, как оперативность. В любой ситуации, чем быстрее вы начнёте действовать, тем больше будет предпосылок для успеха, – подчёркивает юрист.
Наследники из ниоткуда
В последнее время стала особенно популярна схема «фальшивых наследников» – можно сказать, что это «хит последних лет».
- Бывают ситуации, когда человек скончался и не оставил наследников, – объясняет Алексей Койтов. – А потом «наследники» вдруг появляются. Это банды «стервятников», которые занимаются расхищением этого, как бы ничейного имущества. На самом деле, оно называется выморочным и отходит государству – то есть у него есть собственник. Эти люди подделывают завещания, различные документы, и в этом участвуют нотариусы, а часто их покрывают правоохранительные органы.
Именно такой «стервятник», к примеру, овладел дорогой квартирой на Васильевском острове в 2015 году. Три года назад Александр Конон узнал о смерти петербуржца, в собственности которого находилась квартира на улице Куйбышева, и, подделав документы, стал «наследником» умершего. Мошенник успел получить квартиру и продать её за 9 миллионов рублей к тому моменту, когда опомнились настоящие наследники. В результате, однако, Конон получил лишь условный срок.
Есть и более свежая история: осенью 2017 года на скамье подсудимых оказалась целая банда «чёрных риелторов», которые за время своей активной «трудовой деятельность» завладели целым рядом квартир.
Четверо мужчин 35-43 лет собирали информацию о скончавшихся петербуржцах – нанимателях жилья, подделывали их удостоверения личности и, получив все нужные документы, оформляли право собственности. Таким образом мошенники завладели четырьмя квартирами, две из которых успели перепродать. Общая стоимость «бесплатного жилья», оказавшегося в руках у преступников, составила 14 миллионов.
К сожалению, такие истории часто случаются благодаря тому, что у мошенников есть поддержка среди юристов, тех же нотариусов и правоохранителей. Но если вы столкнулись с подобной «круговой порукой», всё же не стоит сразу опускать руки. Алексей Койтов рекомендует «идти по возрастающей» и до последнего добиваться решения вашей проблемы.
- Если обратились в полицию, а реакции нет – обращайтесь в прокуратуру. И там нет реакции – идите в Следственный комитет, а может быть, и в ФСБ. Если есть предпосылки подозревать, что кто-то кого-то покрывает – это уже юрисдикция органов госбезопасности. И если подозрения подтвердятся – поверьте, там будет развитие, – советует юрист.
Главное здесь, как и в любой ситуации с мошенничеством, – активная позиция и готовность что-то делать. Да, пусть иногда – биться головой об лёд. Но в этом случае у вас появится хотя бы какой-то шанс.