Общество
18:2013 февраля 2018

Мошенники в Петербурге. Почему «жертва сама виновата»?

Все мы знаем, что «лох не мамонт». Но эта мысль вызывает усмешку ровно до тех пор, пока «мамонтом» не становитесь вы. Почему здравомыслящие люди совершают невероятные глупости? Какие схемы сейчас наиболее популярны? И почему «жертва сама виновата»?
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Юрист: «Размеренная жизнь расслабляет обывателя»

В Петербурге растёт количество преступлений, совершаемых мошенниками разных видов и мастей. За прошлый, 2017 год в нашем городе было зафиксировано 4000 таких случаев – на 58% больше, чем в 2016! И раскрывается едва ли четверть из них. К сожалению, обмануть сердобольного горожанина или доверчивого пенсионера по-прежнему несложно. И с каждым годом преступных схем становится всё больше.

Среди самых популярных мошеннических схем можно выделить несколько:

  • «Спасите сына от полиции»
  • «Фальшивые сантехники»
  • «Просроченные счётчики»
  • «Родственники в сложной ситуации»
  • «Кошелёчные мошенники»
  • Квартирные мошенники и «чёрные риелторы»
  • «Банковские работники»

Есть, разумеется, множество других – но эти встречаются особенно часто.

Фото: globallookpress.com/Sergey Kovalev
Фото: globallookpress.com/Sergey Kovalev

По мнению юриста Алексея Койтова, на рост количества мошенников в городе повлияла экономическая ситуация.

- Чем хуже жизнь – тем больше соблазна кого-то обмануть, – разводит руками специалист. – Есть люди, которые в своё время занимались преступными делами, а когда жизнь в стране наладилась, легализовались, стали коммерсантами.

Но теперь «коммерсанты» вспоминают старые навыки. И это у них получается – несмотря на океан информации в СМИ и сети, люди продолжают попадаться на удочки мошенников. Одна из причин происходящего – «установка обывателя».

- Размеренная жизнь расслабляет, – объясняет юрист этот парадокс.

Когда в жизни нет конфликтов, верить в реальность мошенников не получается – как в смерть, землетрясение или потоп. Но есть люди, действительно предрасположенные к тому, чтобы стать жертвой мошенников.

- Профессиональные мошенники, те же цыганки, зачастую видят, кого можно обмануть, а кого вряд ли получится. И начинают обрабатывать людей, более податливых для внушения, – рассказывает Алексей Койтов. – Но легче всего обмануть человека в контексте какой-то конкретной проблемы. Особенно если вопрос касается его здоровья и жизни.

«Смертельная авария»: стресс и манипуляция

- Ваш сын взял чужую машину и попал в ДТП! Сбил ребёнка, насмерть. Сами понимаете, что ему теперь грозит. Но можно его отмазать. Есть у вас сейчас 200 тысяч?

Схема, стандартная до невозможности: телефонные мошенники предлагают «отмазать», «вытащить из-за решётки», «замять дело» вашего абстрактного родственника, у которого якобы серьёзные проблемы. Этот вид мошенничества существует давно, и почти все о нём знают. Но если позвонят вам – вы сами не поймёте, как поверите.

Всё дело в умелой манипуляции и виртуозном построении разговора. Вам звонят по телефону и, на самом деле, не сообщают никакой информации. Все данные о ваших «родственниках», имена и описания вы сообщаете сами, совершенно того не замечая – лишь отвечая на наводящие вопросы. В итоге, через пару минут вы уже говорите с человеком, который знает о вас и вашем «сыне» всё. Как не испугаться и не поверить? Конечно, нужно везти деньги!

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov

Две недели назад именно так петербурженка лишилась почти полумиллиона рублей – неизвестный позвонил ей и сообщил, что срочно нужно спасать сына, якобы виновного в «смертельном ДТП». Женщина встретилась с мошенником в парадной одного из домов на улице Савушкина, где и передала ему 450 тысяч. Правда, в этот раз преступника смогли задержать – теперь ему придётся отвечать по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Есть способ заставить жертву раскошелиться, и не обладая даром виртуозного убеждения. Для этого нужно лишь обратиться к ней с аккаунта, принадлежащего близкому человеку. Конечно, к просьбам «занять до пятницы пятёрку» мы тоже привыкли, но если пишет «сын» – сложно держать себя в руках.

Таким образом своих скромных сбережений лишилась 24 декабря пожилая уроженка Таджикистана, живущая в Петербурге. Мошенник, взломавший аккаунт её сына в Skype, попросил денег – и женщина перевела на его счёт около 10 тысяч рублей.

Только после того, как деньги были отправлены, женщина позвонила сыну – который очень удивился, что попал в сложную ситуацию.

Угрозы от «Водоканала»?

В последнее время чуть ли не каждый житель Петербурга регулярно находит в своём почтовом ящике «письма счастья» с предложениями, просьбами и даже угрозами немедленно установить или сменить счётчики. «Официальные уведомления» приходят всем без разбора – и не важно, когда вы установили свой счётчик. Бумаги выглядят вполне натурально, и многие не видят подвоха. Между тем, это – ни что иное, как глобальное городское мошенничество.

Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov
Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

Бумаги апеллируют к законам, и среди прочей информации где-нибудь обязательно промелькнёт угроза – пугают судами и огромными штрафами, передачей «дела» коллекторам и прочими, самыми невероятными карами. Бывает, что «представители компаний» приходят к жильцам лично – тогда дело доходит даже до угроз.

Пожилой петербурженке Инессе Коневской новые счётчики навязали практически силой. Как призналась пенсионерка журналистам, представители компании вели себя крайне нагло и пугающе – словно они коллекторы, пришедшие к должнику. Эти люди так напугали пожилую женщину, что она согласилась на дорогую переустановку счётчиков. Между тем, дома у Коневской были совершенно новые счётчики – ставила она их всего полгода назад.

Фото: globallookpress.com/Alexander Legky
Фото: globallookpress.com/Alexander Legky

Установка счётчиков – выгодный бизнес, но вот счётчики на газ, к примеру, не обязан ставить себе никто (единственный случай «обязаловки» – если вы используете газ для отопления). Счётчики на воду меняются довольно редко, средний срок их службы – 12 лет. Проверять приборы учёта холодной воды нужно раз в 6 лет, горячей – раз в 4 года. При этом, проверка одного счётчика на воду в Петербурге обойдётся вам в 650 рублей – во много раз дешевле, чем будет стоить вам новый.

Если вы пропустите проверку счётчика на воду, в суд вас никто не потянет. Да, счёт придёт не за фактически потраченную воду – насчитают вам «среднее арифметическое» по нормативу, но тут ваш кошелёк может пострадать не так серьёзно.

Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya
Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya

Однако ещё проще не по-настоящему поставить новый счётчик, а просто прийти и сделать «контрольную проверку». Такие «мастера» звонят – на домашний телефон или сразу в квартиру – и заявляют, что настало время «ежегодной проверки». Разумеется, платной. И без неё – никуда.

Ведут такие люди себя исключительно напористо и нагло, и многие петербуржцы просто теряют волю перед лицом «представителя управляющей компании», «специалиста» или другого «очень официального лица». А вот с Инессой Коневской произошла история похуже: испуганная «мастерами» женщина после их визита слегла в больницу.

Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya
Фото: globallookpress.com/Pravda Komsomolskaya

Чтобы не попасться на уговоры таких людей – просто найдите и проверьте технические документы на счётчики. Какую бы длинную лапшу не вешали вам на уши «техники», вы ничего им не должны.

Правовой нигилизм как корень всех бед

Юрист Алексей Койтов уверен: в случаях с «золотыми счётчиками» часто виноваты сами пострадавшие:

- Защиты от дурака человечество не придумает никогда. Если вы не пытаетесь проанализировать то, что вам говорят, сопоставить слова мошенников с реальностью, даже если это агрессивное навязывание – кто может защитить вас? За счётчики в доме отвечает управляющая компания, есть надзорный орган, есть поставщик воды, этим субъектам мы по умолчанию должны доверять. А когда приходят из ООО «Рога и копыта» – почему мы должны им верить? Даже если они представляются управляющей компанией – что мешает нам позвонить в эту компанию?

Специалист подчёркивает, что у каждого гражданина есть обязанность перед самим собой – быть осторожным и осмотрительным. Но причина безумного роста количества мошенников в Петербурге, как и в стране в целом, заключается в другом.

- Правовой нигилизм, низкая гражданская ответственность, пассивная позиция, – перечисляет недостатки наших граждан юрист.

По мнению Алексея Койтова, именно эти качества людей – причина «буйного цветения» мошенничеств и других преступлений.

Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
Фото: globallookpress.com/Nikolay Gyngazov
- Для решения проблем нужны действия самих пострадавших, – подчёркивает юрист. – Я несколько лет работал на «горячей линии», отвечал на звонки граждан, и очень часто люди говорили: «Вот я вам позвонил, а почему я ещё что-то должен делать? Сделайте вы!»

В ответ на просьбу написать заявление в Роспотребнадзор люди возмущались: «А чего это мы должны писать, время тратить, на почту ходить?»

- Доходит до абсурда: люди требуют чего-то от всех вокруг, а сами часто не хотят палец о палец ударить. Даже написать формальное заявление в надзорный орган. А надзорные органы у нас сегодня не могут проводить проверки без обращения граждан, пострадавших или юридических лиц, – рассказывает юрист.

Если бы активную позицию заняли хотя бы 5% пострадавших – возможно, ситуация в стране могла бы измениться.

- Как говорят социологи, есть «закон 5%». В каждом обществе есть по 5% каких-то социальных групп людей, которые все меняют, – объясняет Алексей Койтов. – Если б хотя бы 5% пострадавших шли до конца, обращались в надзорные органы, этого было бы достаточно.

Фальшивые электрики, сантехники без инструментов

Впрочем, «хрестоматийных» мошенников меньше тоже не становится. Есть «мастера», которые приходят под видом «электриков» или «сантехников», не являясь таковыми, и дальнейшее развитие событий ничем не напоминает сюжет романтического фильма. Так, 6 февраля в Красном Селе 86-летняя петербурженка впустила в свою квартиру мужчину, который представился «электриком», а после обнаружила пропажу своих сбережений – 105 тысяч рублей, хранившихся в буфете на кухне.

Фото: globallookpress.com/Albrecht Weißer
Фото: globallookpress.com/Albrecht Weißer

Как быть с такими «специалистами»? Конечно, не открывать, если вы сами никого не вызывали. Но пожилые люди, к сожалению, слишком доверчивы.

В прошлом, 2017 году суд вынес приговор целой преступной группе, которая обманывала пенсионеров, представляясь работниками ЖКХ. Дмитрий Солкин, Александр Клаванов и Юлия Тихомирова убеждали пожилых людей, что в доме проводят платную замену труб, на которую необходимо сдать деньги. Клапанов играл роль «сантехника», который проверял коммуникации в квартирах и делал замеры, а Солкин – специалиста, который давал «окончательное заключение».

Фото: globallookpress.com/CHROMORANGE / Bilderbox
Фото: globallookpress.com/CHROMORANGE / Bilderbox

В итоге, с девяти человек мошенники собрали в общей сложности 200 тысяч рублей. Но счастливо скрыться с деньгами мошенники не смогли. Тихомирова отправилась за решётку на 5,5 лет, а Солкин и Клаванов – на 5 лет каждый.

И тут, к сожалению, сработал «фактор дурака».

«Родственники» с улицы

Пенсионеры часто готовы помогать совершенно посторонним людям – и этим регулярно пользуются мошенники. Часто прямо на улице к пожилым людям подходят преступники и убеждают своих жертв, что они – родственники, которым срочно требуется помощь. На операцию, на билет или на срочное дело – не важно. И самое страшное, что пенсионеры верят – их, действительно, нашли родственники.

Фото: globallookpress.com/Serguei Fomine
Фото: globallookpress.com/Serguei Fomine

Так, в начале февраля 90-летнюю петербурженку встретила на улице мошенница, которая представилась её дальней родственницей. Надавив на жалость, женщина уговорила бабушку дать ей денег. Петербурженка отвела незнакомку к себе домой, в квартиру на улице Есенина, где вручила 100 тысяч. Но «родственнице» этого оказалось мало – и она, уже не прикрываясь «родственными узами», открыто похитила у сердобольной бабушки ещё полмиллиона наличными.

На улице Счастливой недавно случилось аналогичное происшествие: неизвестная убедила 87-летнюю пенсионерка, что она – её родственница, супруга сына её сестры. И бабушка, поверив, отдала мошеннице более 100 тысяч сбережений.

Фото: globallookpress.com/Vasilii Smirnov
Фото: globallookpress.com/Vasilii Smirnov

Случается, что мошенники подходят к пожилым людям на улице и наводящими вопросами (как и в случае со «смертельным ДТП») выясняют, за кого из знакомых или дальних родственников можно себя выдать. И люди, сами того не замечая, снабжают преступников информацией – одновременно убеждая самих себя, что перед ними кто-то знакомый.

Как обезопасить своих пожилых родителей, бабушек и дедушек от мошенников? Психолог Александра Левина уверяет: главное – чаще быть с ними, дарить своё внимание, чтобы они чувствовали себя нужными и знали, к кому обратиться в непонятной ситуации. Когда пожилые люди кому-то нужны, в их сознании не поселяется хаос, которым пользуются мошенники.

А если попались вы сами – не ленитесь идти до конца. Добиваться для вас вашей правды некому.

ПреступленияМошенничествоДеньги
Новости партнеров