Более 30% колбасы в Петербурге содержит опасные вещества
Активисты организации «Общественный контроль» проверили качество колбасы в петербургских магазинах. И пришли к неутешительным выводам — каждая третья палка содержит крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан. Как говорят эксперты, такие вещества могут не только отразиться на фигуре, но и на здоровье — вызвать заболевания желудка и сердца.
ГОСТ на упаковке ещё не значит ГОСТ внутри. Петербургские общественники провели проверку и выяснили, что на 30% колбасы стоит липовый знак качества. Ещё больше — в Москве. А основной поток некачественной продукции идёт в регионы.
— Использовалось сырье, изготовленное из шкурок, хрящей, сухожилий, то есть отходов производства мясного сырья, что является нарушением стандарта и закона о защите прав потребителей, — рассказал 78.ru председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Пока специалисты разбираются в колбасных обрезках. А тем, кто их покупает, нужно помнить, что слово ГОСТ на упаковке может быть просто рекламой.
Ранее 78.ru сообщал, что в 60% салатов из петербургских магазинов нашли опасную инфекцию. Особенно отличились тогда три универмага в Московском районе города.