История
16:218 ноября 2017

«Авиакассы» на Невском: от царского неоренессанса до арабского люкса

Знаменитый дом на углу Невского проспекта и Малой Морской снова сменил хозяина текущего проекта. Теперь владельцем является Николай Буйнов – глава совета директоров Иркутской нефтяной компании. Он продолжит превращение здания в элитный отель.

Дом Вавельберга. Фото: google.ru/maps

Открытые вопросы реставрации

Сибиряк-нефтяник Николай Буйнов купил совместно с партнёрами 68% проекта будущего отеля сети Jumeirah в банкирском доме Вавельберга по адресу Невский проспект, 7-9. Об этом сообщает издание «Деловой Петербург». Буйнов – долларовый миллиардер, чью фамилию можно найти на 45 строчке списка Forbes.

Приспособить монументальное строение под элитную гостиницу решили несколько лет назад, ещё при губернаторе Валентине Матвиенко. Новость о том, что в доходном доме Вавельберга будут обустраивать апартаменты класса «люкс», с бассейном на крыше и другими «элементами луна-парка», появилась в СМИ в 2010 году. Именно тогда ООО «ИФГ Базис Проект» взялось за реставрацию здания – с прицелом на отель.

Открыть гостиницу планировалось в 2014 году, однако все сроки были сорваны, и не раз. Через четыре года после старта реконструкции была едва ли проделана пятая часть работ по ремонту каркаса и фасада здания. Об этом доложили Георгию Полтавченко – и губернатор, плотнее изучив проект, задался сразу целым букетом вопросов.

Георгий Полтавченко/Фото: globallookpress.com/Zamir Usmanov

Первым был вопрос о том, почему здание было передано под реконструкцию, можно сказать, за символические деньги – 111 миллионов рублей. Кроме того, размер штрафа за срыв сроков реставрации также оказался совсем небольшим – всего 6 миллионов.

Кроме того, было совершенно не ясно, где в самом центре города, на расстоянии 83 метра от станции метро Адмиралтейская разместить гостиничный паркинг. Отель на 76 номеров вряд ли мог довольствоваться внутренним двориком здания, как заявил тогда председатель комитета по строительству Михаил Демиденко. Этот вопрос так и остался открытым.

Сроки реконструкции продлили до 2016 года – уже тогда, год назад планировалось открыть отель для гостей. Но в тот год проект сменил инвестора: им оказался «Сбербанк», ставший владельцем «ИФГ Базис Проект». И сроки открытия отеля перенесли на ноябрь 2017. Ведь к концу позапрошлого лета реставрационные работы едва завершили на 40%.

«Воздушное ведомство» у Адмиралтейской

О том, что гостиница у Дворцовой площади будет относиться к арабской сети Jumeirah, было известно уже в 2010 году. Предполагалось, что инвестиции в проект составят 100 миллионов долларов. Но перед тем, как приступить к реконструкции, требовалось расселить отнюдь не пустующий дом.

Ещё с советских времён в доходном доме Вавельберга располагались Агентство воздушных сообщений и центральные кассы «Аэрофлота». Собственно, так этот дом в народе и называли – «кассы Аэрофлота». Между прочим, среди сотрудников этих касс была в своё время и мать Георгия Полтавченко.

Самолёт Аэрофлота Фото: flickr.com SuperJet International
Самолёт Аэрофлота/Фото: flickr.com/SuperJet International

«Воздушное ведомство» открыли здесь в июле 1960 года. А ровно через полвека «Аэрофлот» из здания «попросили», как и других арендаторов. Впрочем, менять жильцов дом Вавельберга привык – за свою столетнюю историю здание заселяли самые разные конторы.

Монументальный банк молодого Вавельберга

В начале XIX века на этом месте появились два совершенно других дома. Здания в классическом стиле были построены специально для братьев Берниковых – художников Сергея и Семёна. Помимо личных апартаментов, здесь располагался английский ресторан.

Дом Вавельберга. Фото: flickr.com Леонид Хваль
Дом Вавельберга. Фото: flickr.com/Леонид Хваль

Через сто лет участок на углу Невского проспекта и Малой Морской купил банкир Михаил Ипполитович Вавельберг. Новый хозяин земли происходил из семьи польских банкиров, основавших семейный банк в Варшаве ещё в первой половине XIX века. Отец Михаила Вавельберга переехал в Россию в 1969 году и открыл банкирский дом «Вавельбергъ», который изначально появился в доме № 25 на Невском проспекте.

Когда Михаилу Вавельбергу было едва за 20, его отец скончался – и молодой человек, только вчера окончивший юридический факультет, возглавил семейный бизнес. В 1810 году началось строительство нового здания для семейного банка Вавельбергов, а в 1812 году с нового дома сняли леса.

Петербургский неоренессанс

Архитектором проекта стал Мариан Марианович Перетяткович. На счету архитектора уже были храм Лурдской Божией Матери в Ковенском переулке, построенный совместно с Бенуа, доходный дом страхового общества «Саламандра» на Гороховой, церковь «Спас-на-Водах» и ряд других проектов. Позже именно Перетяткович создал здание Русского торгово-промышленного банка на Большой Морской, 15, дом министерства торговли и промышленности на Набережной Макарова, свод главного зала Биржи и ещё много знаковых мест.

Храм Лурдской Божией Матери Фото: flickr.com lenny-leonard
Храм Лурдской Божией Матери/Фото: flickr.com/lenny-leonard

Перетяткович «исповедовал» смешение модерна и средневековых элементов, дополняя их русским стилем и неоренессансом. Именно в стиле неоренессанса и был построен дом для знаменитого банкира Вавельберга. Внушительное здание одели в мелкозернистый тёмно-серый гранит, так что оно идеально вписалось в петербургский пейзаж.

Дом содержит элементы итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Колонны, арки и барельефы сделали здание настоящим шедевром. Скульптурным оформлением фасада занимались Василий Козлов и Л. А. Дитрих. «Лицо» здания украсили головы львов и греческих воинов, рогатые черепа животных, сцены из античных мифов и сложный орнамент.

Булочные, сливочные и лаборатории Витаминного НИИ

Дом на Невском проспекте 7-9 изначально был приспособлен под нужды крупного банка. Интересно, что раньше в корпусах домов Берниковых, на месте которых появился банкирский дом Вавельберга, можно было найти практически что угодно. В 1830-х дом под номером 9 купил Конрад Руч – знаменитый петербургский портной, который одевал Пушкина и Гоголя.

А к концу XIX века здесь располагались булочная Карла Гуля, фруктовая лавка, сливочная, агентство по найму гувернанток Елизаветы Бетлинг, магазин Густава Шафа, где торговали велосипедами и ружьями, мастерская художника Августа Раковского, электрогальваническая школа Альберта Брюккера, трактир, ресторан и магазин готовой обуви.

Дом Вавельберга. Фото: flickr.com Леонид Хваль
Дом Вавельберга. Фото: flickr.com/Леонид Хваль

Для постройки банкирского дома всё это разнообразие пришлось разогнать. В 1917 году учреждение на углу Невского и Малой Морской уже называлось Петроградским торговым банком, но возглавлял его по-прежнему Вавельберг.

С момента постройки до 1917 года здесь располагалась также контора французской фирмы «Братья Рено» – в это время в Петербурге было около 60 автомобилей «Рено». Позже автомобильный салон переехал.

В двадцатых годах здесь можно было найти комиссионный магазин и конторы «Севзапгосторга». Затем – лаборатории Витаминного НИИ.

В середине XX Дом Вавельберга заняла Сберкасса № 1991, а через пятнадцать лет – Топливно-энергетическое управление Ленгорисполкома. И, наконец, в шестидесятых годах здание заняли те самые кассы Аэрофлота.

ИсторияКультура Георгий ПолтавченкоРеставрацииБанкиНедвижимость
Маргарита Звягинцева
Другое по теме