Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников в эфире рассказал, какие «звоночки» указывают на возникновение злокачественных опухолей и как распознать рак на ранних стадиях. Теледоктор озвучил шесть основных признаков рака.
— За этим может стоять онкология. В любом случае это кровотечение. И ты должен немедленно обращаться к врачу, — заявил Александр Мясников в эфире в эфире передачи «О самом главном».
Американское онкологическое общество указывает на то, что чаще всего люди умирают от рака лёгких или поджелудочной железы. У мужчин часто диагностируют рак простаты, а у женщин — рак молочной железы.
Предотвратить развитие онкологических заболеваний помогут некоторые продукты, которые необходимы в рационе человека. Их в интервью Fox News Digital перечислила калифорнийский диетолог и эксперт в области здравоохранения Сьюзан Джонс.
— На земле вряд ли найдётся лучшая еда, чем свежесобранные ростки, партия которых стоит копейки, а на их выращивание уходит две минуты в день, — объяснила Сьюзан Джонс.
Учёные Гарвардского университета опубликовали сенсационное исследование в The Garvard gazette. Специалисты давно изучают связь между питанием и развитием рака. В этот раз они пришли к выводу, что оливковое масло может быть опасным для онкобольных, повышая у них угрозу метастазирования. Однако, как отмечают исследователи, полученные результаты пока ещё не опровергают предыдущие выводы о положительных свойствах оливкового масла.
Доцент кафедры молекулярного метаболизма Джессалин Убеллакер подчеркнула, что злокачественные клетки накапливают защитную жировую оболочку из олеиновой кислоты в лимфотических узлах. Эта оболочка выступает щитом против свободных радикалов в кровотоке, которые атакуют раковое клетки, в идеале разрушая их и тем самым предотвращая метастазирование. Однако большое количество оливкового масла в рационе может активизировать этот процесс, снижая защитные возможности организма.
Ещё одно исследование провели специалисты Institute for Research in Biomedicine (IRB) в Барселоне. Они обнаружили, что на организм человека негативно влияет пальмовое масло, которое пользуется большой популярностью в России. Опухоли у больных продолжали развиваться даже тогда, когда его исключали из рациона пациентов. У них снова и снова появлялись метастазы.
Другие жирные кислоты, такие как олеиновая и линолевая кислоты, а также жиры омега-9 и омега-6 не проявили подобного эффекта. При этом добавление пальмитиновой кислоты в рацион пациентов с онкологией, напротив, оказало положительное влияние на геном рака.
Напомним, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2022 году во всём мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака, из них 9,7 млн пациентов скончались. Число людей, которые остались в живых через пять лет с момента постановки диагноза, составляло 53,5 млн человек. По статистике, у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание: примерно один из девяти мужчин и одна из 12 женщин умирают от рака.