«Другой Петербург» д/ф



В Петербурге 19 века появилась настоящая кузница талантов - рисовальное училище барона Штиглица. Его двери были открыты для всех: богатый промышленник вложил в образование молодых художников целое состояние.
Здесь не только преподавали живопись, а ещё и заложили первые основы промышленного дизайна.
Все выпуски программы смотрите в нашем плейлисте в VK Видео https://vkvideo.ru/playlist/-148235461_35

Дворцы всегда были визитной карточкой Петербурга. Но с приходом советской власти многие из них поменяли свое назначение. В каких дворцах и в наши дни царит торжество и праздник? Разбирался ведущий программы «Другой Петербург» Илья Михайлов-Соболевский.
Все выпуски программы смотрите в нашем плейлисте в VK Видео
https://vkvideo.ru/playlist/-148235461_35

В XXI веке мы практически не расстаёмся с электронными устройствами. Но от этого ещё ценнее становятся книги, которые хранят петербургские библиотеки. А в каких из них оберегают не только литературу, но и удивительную историю и произведения искусства? Квартиру из 19 комнат, где теперь живут тысячи книг, посетил Илья Михайлов- Соболевский.
Все выпуски программы смотрите в нашем плейлисте в VK Видео https://vkvideo.ru/playlist/-148235461_35

Роскошные дворцы и особняки – визитная карточка Петербурга. Но с приходом советской власти эту красоту мы могли бы потерять. Если бы не твёрдая воля вождя мирового пролетариата. Именно он передаёт уникальные архитектурные ансамбли трудовому народу. Так в нашей стране появился первый, и пожалуй, единственный Дворец Труда. В артефактах, которые пережили несколько веков и эпох, разбирался ведущий программы «Другой Петербург» Илья Михайлов-Соболевский.

Дорога жизни – именно так назвали дорогу, которая стала единственной артерией для снабжения блокадного Ленинграда. Её общая протяжённость 40 километров, 30 из которых проходили по льду Ладожского озера. Водители, выходившие в рейс, каждый день рисковали своей жизнь. А вот какие машины дошли до наших дней и где их можно увидеть? Об этом в нашей программе.

Самое страшное время для Ленинграда – это, конечно же, годы Великой Отечественной Войны. Город находился под постоянными бомбёжками, а люди, которые здесь жили, делали всё, чтобы сохранить город для потомков. И в Петербурге есть место, где можно узнать всё о тех страшных годах. Подробнее в программе «Другой Петербург»

Мариинский дворец – символ законодательной власти Петербурга. Но было ли так всегда и для кого был построен архитектурный шедевр на Исаакиевской площади? Историю царского подарка изучал Илья Михайлов-Соболевский.

«Всё лучшее – детям!» - такого девиза придерживалась советская власть. В 1937 году в центре Ленинграда в 1937 году распахнул свои двери самый роскошный Дворец Пионеров во всём Советском Союзе. Историю и современность главного детского дворца Петербурга изучил ведущий программы «Другой Петербург» Илья Михайлов-Соболевский.
Все выпуски программы смотрите в нашем плейлисте в VK Видео https://vkvideo.ru/playlist/-148235461_35

С наступлением осени всё чаще хочется уединиться и посидеть у камина. Где в Петербурге сохранились уникальные изразцовые печи и самые красивые камины? Какие великие художники создавали их? Некоторые из них может увидеть каждый, но мы нашли и те, что скрыты от обывателей. Согреваемся вместе с программой «Другой Петербург».

Купить билет на любимую постановку сегодня может любой желающий. А какие-то 200 лет назад посещать императорские театры могли только знатные и богатые особы. Откуда начинался «театральный петербург» и какие из императорских театров ставят спектакли до сих пор? Узнаем вместе с «Другим Петербургом».
Все выпуски программы смотрите в нашем плейлисте в VK Видео https://vkvideo.ru/playlist/-148235461_35

Своим неповторимым обликом Петербург обязан не только великим архитекторам и строителям, но и людям, которые здесь жили. Какой след в истории Северной столицы оставила династия Елисеевых? Разбирался ведущий программы «Другой Петербург» Илья Михайлов-Соболевский.

О любви Александра Сергеевича Пушкина к Петербургу знает каждый с малых лет. А каким помнит великого поэта наш город и где находятся самые «пушкинские» места Петербурга? Знает «Другой Петербург».

Многие спальные районы Петербурга раньше были окраиной города. И именно там возводили самые роскошные дачи и усадьбы. Какие из них дошли до наших дней и куда по пути могла заезжать Екатерина Великая? По уникальным творениям знаменитых архитекторов путешествовал Илья Михайлов-Соболевский.

Говорят, чтобы изучить город, нужно увидеть самое старое кладбище. Сегодня мы посмотрим на Петербург с другой стороны и посетим некрополь XVIII века, где захоронены величайшие люди своего времени.

Документальное кино зародилось ещё в царской России. С тех пор многое изменилось и без документалистики уже невозможно представить современный кинематограф. Где находится старейшая в России киностудия и как она живёт в наши дни? Разбирался Илья Михайлов-Соболевский.

Петербург называют «фонтанной столицей». Действительно, по количеству водных памятников наш город может легко поспорить с любым другим: по отдельным подсчётам в Петербурге насчитывается около 800 больших и маленьких фонтанов. Какой из них был первым и где сегодня сохранились уникальные творения известных архитекторов? Смотрите «Другой Петербург».

Уличное искусство живёт во всех городах мира. Новые муралы и граффити появляются практически ежедневно. Но именно в Петербурге возникло совершенно новое стрит-арт направление, которое заставляет задуматься.

Пётр I прорубил окно в Европу по водному пути. И в Петербург сразу же отправились караваны торговых судов. Как они ориентировались в Финском заливе и где находится первый в России маяк? Точный курс на Северную столицу берёт программа «Другой Петербург».