Производители шоколада в Петербурге столкнулись с ростом цен

Петербургские производители шоколада столкнулись с увеличением стоимости сырья из-за роста цен на какао-бобы на бирже. Об этом сообщил «Деловой Петербург».
Сейчас в Северной столице и Ленобласти работает несколько десятков производителей шоколада и кондитерских изделий. От крупных фабрик до небольших ремесленных мастерских bean-to-bar.
С 2023 года цены на какао-бобы на бирже начали стремительно расти, заставляя производителей шоколада и сладостей повышать цены для потребителей. Сейчас показатели достигли минимальных значений за последние 20 месяцев. Тем не менее стоимость шоколада в России продолжает расти. На фоне сложившейся тенденции производители уменьшают вес плиток и снижают содержание какао-бобов.
Директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков уточнил, что помимо резких скачков цен сырьё, основными причинами подорожания конечной продукции являются рост стоимости упаковки и логистики, а также сложности с импортом отдельных ингредиентов.
— Эти факторы затрудняют планирование себестоимости и вынуждают корректировать рецептуры. Несмотря на то, что мировые цены на какао-бобы в последние месяцы заметно снизились после рекордных пиков, быстрое удешевление шоколада маловероятно. Компании закупили сырьё заранее по более высоким ценам, и эффект от снижения котировок появится только после обновления складских запасов — не раньше чем через несколько месяцев, — указал он.
Ранее 78.ru писал, что в Роспотребнадзоре порекомендовали не класть в подарок детям до трёх лет шоколадные конфеты.




