В Петербурге сравнили качество дорогих и дешёвых консервов из тунца

Тунец, обитающий в тёплых водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, является ценным сырьём для консервов. Чем ближе производство к местам вылова, тем выше свежесть рыбы. Однако влияет ли это на состав готового продукта? И какие факторы могут сделать рыбные консервы опасными для здоровья, разбирался корреспонденты 78.ru.
Видео: 78.ru
Всего для анализа были отобраны четыре наименования консервированного тунца популярных торговых марок. После чего они были сданы на экспертизу в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург».
Первым проверку прошёл бюджетный вариант консервы под торговой маркой «Лента» из Китая.
— Нет ни постороннего привкуса, ни запаха. Внешний вид — мелко рубленное филе, что, в принципе, допускается, — рассказала о результатах обследования консервы инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Олеся Каменева.
Консерва от бренда «Фиш-Хаус» из России насторожила лаборантов. По мнению эксперта, перед консервацией рыба, возможно, подвергалась неоднократной заморозке.
— Он был с горчинкой вкус, это тоже считается посторонним привкусом. Возможно, здесь было что-то с рыбой, раз пошла горечь, — заключила Олеся Каменева.
Консистенция третьего образца от бренда «Самокат» из России — в норме. Признаков горечи нет, но в консервах много белка.
— Большое количество свернувшегося белка на поверхности. Ну, как бы, белок — это продукт полезный, но ни разу за большое количество времени нам такого не встречалось. Это не опасно, — вынесла свой вердикт инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург».

А вот самый дорогой образец от бренда «Фортуна» из Таиланда сильнее всех огорчил. Тунец у них с металлическим привкусом. Скорее всего, упаковка подвела.
— То есть, в принципе, это недопустимо. Это порочащий признак. Консервы такие считаются браком. В реализацию нельзя пускать такой продукт, — рассказала эксперт Олеся Каменева.
Стоимость консервированного тунца не всегда отражает его качество. Поэтому при выборе важно обращать внимание на место производства и, самое главное, на состояние упаковки. Вмятины на банке могут указывать на повреждение внутреннего защитного слоя, что чревато окислением и порчей продукта до окончания срока годности. В нашем тесте победил самый бюджетный вариант — тунец от бренда «Лента».




