Откажитесь от этой привычки раз и навсегда: почему опасно запивать еду холодной водой

Многие привыкли запивать пищу холодной водой или прохладными напитками. Однако такая привычка может негативно сказаться на пищеварении. Холодная вода вызывает сокращение желудка, из-за чего плохо переваренная пища быстрее попадает в кишечник. Это усиливает процессы брожения, провоцирует газообразование, вздутие и чувство голода. В результате человек рискует переедать и набирать лишний вес.
— Разбавленный холодной водой желудочный сок теряет свои защитные бактерицидные свойства, повышается риск развития пищевых токсикоинфекций, — объяснила в беседе с «Газетой.Ru» врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.
Есть и другие риски: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодная вода усиливает воспалительные процессы и замедляет восстановление слизистой оболочки. Лучше отдавать предпочтение тёплой воде или охлаждённым до 65 градусов напиткам. Они помогают размягчать пищу, улучшать её переваривание, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов, а также снижают вероятность запоров.
При этом врач подчеркнула: пить лучше только после того, как пища прожёвана и проглочена. Слюна содержит ферменты, которые запускают процесс переваривания. Также не стоит употреблять кипяток, так как он может повредить зубную эмаль и слизистую желудка, а при проблемах ЖКТ спровоцировать воспаление.




