В Петербурге до конца года планируют определить культурно-исторический статус «Крестов»

Проект приспособления комплекса бывшего СИЗО «Кресты» в центре Петербурга для современного использования будет зависеть от культурно-исторического статуса построек, расположенных на его территории. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
— По заказу инвестора уже выполняется государственная историко-культурная экспертиза. Её результаты станут обоснованием включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В ходе проведения экспертизы будет уточнён состав объекта, определён его предмет охраны и установлена категория историко-культурного значения, — рассказал градоначальник.
Комплекс включает десять объектов, которые должны быть взяты под охрану государства. К ним относятся административные здания с церковью Святого Александра Невского, два крестообразных корпуса камер, три дома для надзирателей, а также прачечная и ледник.
Власти города рассчитывают, что заключение экспертизы и разработанный проект приспособления комплекса «Кресты» для современного использования будут представлены на заседании Совета по сохранению культурного наследия до конца этого года.
Комплекс, построенный в 1884–1892 годах по проекту архитектора Антония Томишко, получил своё обиходное название благодаря крестообразной форме корпусов. В разное время здесь содержались такие известные личности, как Лев и Николай Гумилёвы, Николай Заболоцкий, Лев Троцкий, Константин Рокоссовский, Георгий Жжёнов и Иосиф Бродский. В 2017 году комплекс закрыли, а заключённых перевели в новое СИЗО в Колпино.
Ранее 78.ru писал, что новый владелец бывшего СИЗО «Кресты» хочет скорректировать функциональное назначение земельного участка, сместить строительные границы и изменить характеристики зданий.
По итогам торгов собственником бывшего изолятора «Кресты» в Петербурге стала группа компаний «КВС». Конечная цена лота составила 1,136 млрд рублей.
Идея у девелопера достаточно простая: сделать общественное пространство и восстановить памятник для города и общего посещения. В «Крестах» разместится музей, а также гостиничный комплекс, рестораны и галереи.