В Госдуме приняли закон об ограничении англицизмов

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, который изменяет использование русского языка в публичном пространстве, известный как «закон об ограничении англицизмов». В первом чтении его приняли в начале февраля.
— Проблема была в том, что некоторые участники экономической деятельности, применяя маркетинговые шаги на своё усмотрение, зачастую не выполняют закон о государственном языке, — заявила председатель комитета по культуре Ольга Казакова. Она указала, что закон, в случае принятия, ограничит избыточное и механическое использование англицизмов.
В соответствии с законом, информация в сфере торговли и оказания услуг должна быть выполнена в первую очередь на русском языке. Фирменных наименований и товарных знаков документ не касается, они защищены законом.
Ко второму чтению уточнили норму о названиях объектов капитального строительства, которые застройщик планирует использовать в рекламе. По документу они должны быть выполнены исключительно с использованием кириллицы, однако норма не будет распространятся введённые в эксплуатацию объекты.
— У нас точно после принятия будет меньше вывесок на иностранных языках. Меньше будут использоваться другие языки при рекламе. Одним словом, это первый такой серьёзный шаг по защите языка, — заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Ранее 78.ru писал, что президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать законопроект об ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве, в том числе в рекламе и СМИ.