Прямой эфир
+13
Пробки
1
$78.17
91.97
В ГОСДУМУ ВНЕСУТ ПРОЕКТ О НАРУШЕНИЯХ В ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ В ЦИРКАХ

Бывшие подрядчики по реставрации здания Биржи арестованы по делу о хищении 83 млн рублей

Анна Федорова
17 июня, 14:32
Дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.
Фото: пресс-служба Государственного Эрмитажа

Подрядчики по реставрации здания Биржи на Васильевском острове в центре Петербурга арестованы по делу о хищении. Об этом сообщает РБК.

Генеральному директору ООО «ГазПроектСтрой» Павлу Нарницкому, а также руководителю проектов «ССУ-5», главе проекта реставрации Биржи Виталию Лисунову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

По словам собеседников РБК, Нарницкого и Лисунова обвиняют в хищении 83 млн рублей при выполнении работ по реставрации здания Биржи. Дело расследует Главное следственное управление ГУ МВД по Москве.

Источник РБК сообщил, что следствие считает, что акты приёмки содержали заведомо недостоверные сведения об объёмах выполненных работ.

Напомним, в сентябре 2024 года Эрмитаж в одностороннем порядке расторг контракт с компанией «ГазПроектСтрой» на реставрацию исторического здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Петербурге.

Как указывают представители Эрмитажа, работы по реставрации здания не проводились, а просрочка исполнения обязательств по контракту превысила два года. Музей выплатил подрядчику около 288 млн рублей в качестве аванса и выполнил все свои обязательства как заказчик.

Здание Биржи было передано Эрмитажу в апреле 2014 года для создания Музея геральдики и Зала церемоний.

Контракт на реставрацию, заключённый в сентябре 2020 года, изначально оценивался в 287 млн рублей, однако его стоимость была пересмотрена и на момент расторжения составила около 376 млн рублей.

В декабре 2024 года Министерство культуры определило нового подрядчика по реставрации и приспособлению к современному использованию здания Биржи.

Завершением реставрации займётся московское ООО «РСК-Ренессанс», которое предложило 1,391 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 30 октября 2026 года. Компания стала единственной, которая подала заявку на конкурс.