Прямой эфир

В Петербурге прошла конференция AI Journey с участием учёных из 15 стран

Григорий Лебедев
16 июня, 19:10
Мероприятие призвано объединить мировое сообщество для формирования повестки в области искусственного интеллекта.

В преддверии ПМЭФ-2025 в ТехноХабе Сбера в Петербурге 16 июня прошла конференция и форсайт-сессия AI Journey с участием учёных из 15 стран.

Мероприятие открыли вице-губернатор Северной столицы Владимир Княгинин, старший вице-президент и руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев и председатель Северо-Западного Банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов. Все спикеры указали, что AI-технологии меняют мир и открывают новые возможности для обычного пользователя и для бизнеса.

— Сегодня с нами эксперты из 15 стран, поэтому региональный этап AI Journey превратился в международный. Символично, что он проходит на одной неделе с ПМЭФ, мы тоже объединяем мировое сообщество для формирования повестки в области искусственного интеллекта. Страны должны сотрудничать, чтобы AI-технологии служили на благо всей планеты и приносили людям пользу. Уверен, что итоги нашего мероприятия будут иметь практическую значимость для развития искусственного интеллекта в различных отраслях экономики, — заявил Белевцев.

Вице-президент, директор департамента развития AI и машинного обучения Сбербанка Максим Ерёменко в своём выступлении рассказал о будущем генеративного AI и его влиянии на людей.

Кандидат физико-математических наук, начальник управления развития перспективных технологий AI Сбербанка Семён Будённый рассказал про применение генеративного AI в спорте. На примере футбола он показал, как технологии могут определить потенциал спортсмена и дать рекомендации по развитию. В настоящий момент данная технология тестируется в ПФК ЦСКА.

Директор департамента данных и рекомендательных систем B2C Сбербанка Иван Кузьмин заявил, AI-технологии способны одновременно решать несколько прикладных задач, интегрировать языковые модели и переходить от удовлетворения потребностей пользователя к удержанию его долгосрочного вовлечения.

Также с докладами выступили международные исследователи. Доктор Хоу Хаовен из Гуандунской лаборатории ИИ и цифровой экономики рассказал об архитектурных решениях для языковых моделей нового поколения, способных кардинально изменить взаимодействие человека с AI, индийский профессор Субрамани Нилакандан из Исследовательской лаборатории нейрокогнитивных знаний и анализа данных представил инновационный метод обработки нейронных сигналов с помощью генеративного AI. Данная технология открывает новые возможности в медицине.

В прошлом году на конференции выступило более 200 спикеров из 19 стран, включая Россию, Китай и Индию.

Реклама. ПАО Сбербанк,

ИНН 7707083893

Erid: 2VfnxxS6pQx