В Госдуме предложили отменить бесплатное образование для детей мигрантов

Бесплатное обучение в школах для детей мигрантов нужно отменить, а количество попыток сдачи теста по русскому языку ограничить. Такое заявление сделал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с ТАСС.
— С какой стати мы должны бесплатно обучать иностранных граждан? Пусть платит семья, работодатель, посольство, фонды, (иностранное. — Прим. ред.) государство, но не мы с вами со своих налогов, — считает депутат.
Нилов отметил, что плату за обучение детей мигрантов можно было бы направить на премии учителям и создание необходимой инфраструктуры.
Парламентарий также считает, что количество попыток сдачи теста по русскому языку необходимо лимитировать.
— Конечно, недопустимо, когда сегодня регионы начинают изыскивать средства из своих бюджетов на курсы, чтобы дети иностранцев получали необходимые знания и готовились к сдаче теста, — сказал Нилов.
По его словам, нужно прекратить мучить детей, если они не в состоянии выучить русский язык. Он также подчеркнул, что в таком случае им лучше покинуть Россию.
— Одно дело, когда в семье разговаривают на русском языке, другое дело, когда приезжают из сельской местности, где родители уже какое поколение сами не разговаривают на русском языке. Поэтому нужно, конечно, стимулировать изучение русского языка там, на их родине, там открывать больше наших школ, там предоставлять в том числе дистанционную возможность проходить соответствующие курсы, учить язык. И сюда приезжать уже подготовленным. Если не могут поступить — не нужно мучиться, пусть дома ожидают возвращения родителей на родину, — заключил Ярослав Нилов.
Ранее 78.ru писал, что свыше 638 тыс. детей мигрантов находятся в России, значительная часть из них не учатся.