Пиво с бородой, водорослями и бычьими яйцами: 5 самых безумных пивных ингредиентов

День пивовара — отличный повод вспомнить: пиво — это не только «светлое» и «тёмное». В мире крафта нет границ: пивовары экспериментируют с тем, что кажется совершенно несочетаемым с хмелем и солодом. Вот пять реальных примеров того, как в пивоварении работают с самыми неожиданными ингредиентами.
1. Бычьи яички
Пожалуй, самая безумная идея пришла в голову пивоварам из Wynkoop Brewing (США). Они варят стаут под названием Rocky Mountain Oyster с добавлением 25 фунтов бычьих яичек. Всё началось как первоапрельская шутка, но неожиданно напиток нашёл поклонников и стал постоянной позицией в меню. На вкус это насыщенный, плотный стаут с ореховыми нотами.
2. Дрожжи из бороды пивовара
Американская пивоварня Rogue Ales из штата Орегон пошла дальше — они вывели дрожжи из… бороды своего пивовара Джона Маэра. Да-да, настоящие дрожжи, выделенные в лаборатории, не шутка. Так появился Beard Beer — бельгийский эль с неожиданно чистым, фруктово-пряным профилем. Как утверждают производители, борода была чистой и пригодной к работе!
3. Кофе из экскрементов
Деликатесный кофе Kopi Luwak, получаемый после прохождения через желудок малайской циветты, ценится гурманами. Однажды он оказался и в пиве: пивоварня Mikkeller (Дания) сварила стаут Beer Geek Brunch Weasel с этим кофе. Получилось крепко, горько и… довольно дорого.
4. Водоросли из Шотландии
Пивовары из Williams Bros Brewing решили вернуть к жизни старинный рецепт прибрежного эля, добавив в пиво морские водоросли. Так появился Kelpie Seaweed Ale — с ароматом тёмного солода и лёгкой солоноватостью. Удивительно, но вкупе с карамельной сладостью водоросли звучат вполне уместно.
5. Пиво со вкусом гуакамоле
Пивоварня Angel City Brewery из Лос-Анджелеса регулярно варит Avocado Ale — с настоящим авокадо, чесноком, перцем чили и кинзой. Идея родилась на волне любви американцев к гуакамоле, и в итоге напиток стал визитной карточкой к пивным фестивалям Калифорнии. Освежающий, лёгкий и по-настоящему летний сорт.
Любопытно, что зачастую самые странные сочетания неожиданно оказываются вкусными. Ну а пивовары, как видно, давно уже не боятся идти на риск ради пары новых вкусовых нот. Пожалуй, именно за это их и стоит поздравить с профессиональным праздником.