Суд Петербурга не стал взыскивать 1,9 млрд рублей с Центра доступного жилья

Ленинский районный суд Петербурга не стал расторгать договор купли-продажи квартиры и взыскивать с Центра доступного жилья (ЦДЖ) 1,9 млрд рублей в пользу Марианны Ардашиной и её ребёнка, у которых диагностировали лёгочные заболевания, поскольку вредных веществ в квартире практически нет. Об этом сообщает «Деловой Петербург».
— Результатами экологической экспертизы не выявлено превышение норм ПДК по веществам: аммиак, формальдегид и дигидросульфид в помещениях квартиры истца, и по результатам лабораторных исследований в атмосферном воздухе вне квартиры наружный воздух не оказывает влияния на концентрации загрязняющих веществ в воздухе квартиры, — заявил судья Александр Сухих.
Он также отметил, что превышение количества вредных веществ в воздухе не могло вызвать заболевания за столь короткий срок.
Женщина обратилась в суд после того, как специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» обнаружили формальдегид и аммиак в квартире спустя семь месяцев после заселения. Количество аммиака превышало норму в четыре раза, а формальдегида в пять раз.
Ранее 78.ru писал, что Санкт-Петербургский центр доступного жилья решил оспорить корректность трактовки замеров ядовитых веществ в квартирах двух петербурженок, которые пожаловались на испорченный воздух.