С 20 июня абитуриенты смогут подать документы в вузы страны

В этом году обновились правила поступления в вузы России. Приём документов в высшие учебные заведения страны стартует уже 20 июня и продлится до 12 августа с учётом дополнительных дней. До конца июня будущим абитуриентам желательно определиться со специализацией и образовательной программой, а также подготовить все необходимые документы.
К основным документам, которые могут понадобиться поступающим в 2025 году, относятся: аттестат о среднем общем образовании, диплом о среднем или высшем образовании (в том числе — выданный иностранным государством); копия паспорта; заполненное заявление о приёме в вуз; документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего (например, диплом олимпиады, волонтерская книжка и другие); документы, подтверждающие право абитуриента на льготное поступление (справка о статусе ребёнка-сироты, документы об инвалидности или ограничениях по здоровью, справка об участии в СВО); СНИЛС; согласие на обработку персональных данных и фотографии.
Заполненное заявление о приёме в вуз можно подать как лично, непосредственно в приёмной комиссии, так и по почте (либо с курьером); на сайте выбранного вуза (если функция есть у учебного заведения) или онлайн при помощи Госуслуг (для этого потребуется подтверждённая учётная запись).
Стоит отметить, что изменились правила начисления дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Так, у целевиков теперь есть возможность получить не 10 баллов, а 15. Дополнительные пять баллов им прибавят за участие в профориентационных мероприятиях. Всем остальным максимум 10. При этом сколько именно баллов дать за то или иное индивидуальное достижение, решает сам вуз. Никаких указаний: «за ГТО — не меньше 2 баллов» больше нет. Но зато в список индивидуальных достижений добавили наличие допобразования для тех, кто идёт на профильную программу.
Ранее 78.ru писал, что выпускнику из Ленобласти аннулировали результаты из-за умных очков.