Окрошка из петербургских магазинов оказалась бактериально опасной

Сравнительный анализ готовых наборов для окрошки от торговых марок — «Перекрёсток», «Окей», и «Лента» - выявил, что во всех трёх образцах уровень факультативно-анаэробных микроорганизмов превышает показатели нормы. Это следует из результатов анализов, которые есть в распоряжении телеканала 78.
Уровень факультативно-анаэробных микроорганизмов характеризует общую бактериальную обремененность продукта и санитарно-гигиенические условия при их производстве и хранении. Повышенный уровень микробов может указывать на несоблюдение условий хранения, изготовления или транспортировки.
Среди трех представленных для анализа проб ни одна не прошла проверку. Наибольший уровень содержания бактерий оказался в окрошке из «Окея», на втором месте — «Перекресток», а ближе всего к ГОСТу оказался полуфабрикат «Ленты».
При этом экспертиза кефиров производства Милком и Минский молочный завод №1 показала противоположные результаты. Содержание в них молочнокислых организмов оказалось меньше нормы и тоже не прошло проверку на соответствии ГОСТу.
Результаты исследования говорят о необходимости более качественного контроля за производством и хранением продуктов, особенно тех, которые реализуются в качестве полуфабрикатов для быстрого приготовления.




