Прямой эфир

Иностранцы попробовали русскую окрошку и потеряли дар речи: «Бррр!»

Светлана Ульянова
30 мая, 10:05
Что будет, если дать иностранцам попробовать окрошку? Смелый эксперимент в интернете перерос в драматическую битву: американцы в шоке, австралийцы спорят из-за кваса и кефира, а русские смеются в комментариях.
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Смогут ли иностранцы оценить русскую национальную еду? Таким вопросом задалась автор YouTube-канала «Давай попробуем», которая решила удивить своих американских друзей окрошкой.

В ролике видно, что американцы довольно долго не могут отважиться попробовать незнакомое блюдо. Однако в конце концов берутся за ложки — вкус оказывается неожиданным.

Это как холодный суп?
Мм, мне нравится тут яйцо.
Тут яйца, картошка, ветчина, укроп, огурец. Это неплохо! Очень освежает, — наперебой восклицают гости из США.

Наша соотечественница объясняет — это почти как «энсалада русса» (то есть салат оливье), только мы добавляем свежие огурцы вместо солёных, не кладём горошек и заливаем квасом или кефиром.

У американца тут же глаза лезут на лоб от удивления:

Вы добавляете квас?

На что россиянка поясняет, что квас бывает сладкий, а бывает не очень, именно такой и добавляют в окрошку.

Автор другого ролика — австралийка по имени Наташа, изучающая русский язык и русскую культуру. Чтобы отпраздновать достижение 5000 подписчиков, девушка решила самостоятельно приготовить русскую окрошку и угостить ею своих родных. Причём Наташа не захотела останавливаться на полумерах и приготовила сразу два варианта — на квасе и на кефире. Для этого она даже сумела раздобыть в Австралии настоящий вятский квас!

Боюсь, что им не понравится, — переживает Наташа.

Девушка предложила своей сестре Мелиссе и её мужу попробовать оба варианта. Мелисса выбрала окрошку на кефире, а Патрик — на квасе.

Моя довольно вкусная, — произносит девушка, едва съев первую ложку. А вот квасная окрошка ей категорически не зашла.

При этом её супругу, наоборот, понравилась окрошка на квасе, хоть он и показался ему слишком крепким, а от блюда с кефиром его даже передёрнуло:

Бррр!

Сама автор ролика, попробовав свои «творения», также призналась, что предпочитает окрошку с квасом.

Тем не менее, русский «суп» показался австралийцам немного странным, потому что он «холодный». В комментариях подписчики знатно повеселились над иностранцами:

Даже в Австралии люди разделились на тех, кто любит с квасом и тех, кто любит с кефиром.
По окрошке у нас действительно многопартийная система. Полная демократия.

Некоторые также пояснили, почему окрошку едят холодной:

У нас очень жаркое лето, не такое как в приморских странах, +35 это обычное явление, и вот в такую жару ни чего другое просто не хочется есть, еда просто не лезет в горло. А окрошка освежает и охлаждает, это и еда и питье одновременно.