В Петербурге хотят увеличить контроль за мигрантами из-за проездов «зайцем»

Постоянная комиссия по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Петербурга выступила с инициативой об усилении контроля за нарушениями миграционного законодательства среди иностранных граждан, которые уклоняются от оплаты проезда в общественном транспорте. Об этом сегодня в своем Telegram-канале сообщил депутат ЗакСа Северной столицы Алексей Цивилёв.
Парламентарий напомнил, что за первый квартал 2025 года было возбуждено почти 3,5 тыс. дел об административных правонарушениях. Из них 891 приходятся на мигрантов.
— В 2024 году из 14 535 протоколов 3 411 были составлены в отношении иностранных граждан, — говорится в публикации.
Во время проверки специалисты установили, что у 243 иностранцев, которых привлекли к ответственности, отсутствовала регистрация на территории России.
Депутаты попросили региональное управление МВД сообщить о мерах воздействия, применяемых к нарушителям закона, а также рассмотреть возможность организации совместных выездов сотрудников МВД и контролеров-ревизоров для оперативного пресечения нарушений, включая неоплату проезда и несоблюдение миграционных правил.
Цивилёв обратил внимание на то, что с 2021 года количество выявленных «зайцев» значительно выросло. Так, в 2021—2022 годах их было порядка 3,8 тыс. человек, а в 2024 году — более 14,7 тыс. раз.
Из-за этого городской бюджет недополучает значительные средства. Сейчас в городе существует около 350 маршрутов, которые не обслуживаются кондукторами.
Этим нередко пользуются недобросовестные пассажиры.
Ранее 78.ru писал, что в Северной столице размер штрафа за безбилетный проезд вырастет с 500 до 1,5 тысячи рублей.