Врач-эксперт рассказала, почему нельзя запивать лекарства грейпфрутовым соком

Комбинация лекарств с грейпфрутовым соком может усилить побочные эффекты и оказать негативное воздействие на печень. Об этом рассказала врач-эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух в беседе с изданием Life.ru.
— Грейпфрут содержит фуранокумарины — соединения, которые блокируют работу фермента CYP3A4, отвечающего за метаболизм лекарств. Если запивать медикаменты грейпфрутовым соком, они не расщепляются должным образом, — рассказала эксперт.
Врач также подчеркнула, что грейпфрутовый сок может влиять на транспортные белки кишечника, которые регулируют всасывание препаратов. В результате в кровь поступает больше активного вещества, чем предполагалось при назначении лекарства.
Так, сочетание грейпфрутового сока с препаратами от гипертонии может вызвать резкое снижение артериального давления, что чревато головокружением и обмороком. Запивание седативных препаратов может спровоцировать сонливость и нарушение координации.
По словам эксперта, данный эффект наблюдается не со всеми препаратами, а преимущественно с теми, которые метаболизируются ферментом CYP3A4. К ним относятся некоторые статины, препараты от давления, иммуносупрессанты, средства от аритмии и тревожности, снотворные.
Ранее 78.ru писал, что избыточное потребление соли, хронический стресс и недостаток сна повышают риск инсульта.




