16 мая — Мавра Рассадница: как привлечь удачу и не лишиться урожая

В народном календаре 16 мая — день Мавры Рассадницы, особо почитаемой на Руси святой. Праздник уходит корнями в глубокую древность и связан с памятью о мучениках Тимофее и Мавре — молодых супругах, пострадавших за веру в III веке. Их распяли напротив друг друга, и девять дней они поддерживали друг друга молитвой, прежде чем отдать душу Богу.
В народе Мавра стала символом семейного единства, плодородия и защиты урожая — поэтому её день и оброс множеством традиций, связанных с огородом, молоком и добром в доме.
Женщины в этот день выходили на грядки с рассадой — особенно капустной, окропляли её святой водой и шептали заговоры от червей. Главное правило — капусту сажать должна только женщина. Мужчине в этот день лучше и вовсе к грядке не подходить — урожай испортится.
Не зря Мавру также называли Молочницей — к этому времени коровы начинали давать особенно вкусное и жирное молоко. А ещё варили зелёные щи из первой крапивы и щавеля: «В зелёные щи крапиву ищи», — говорили в народе.
Особую силу 16 мая приписывали приметам. Ясный день — к урожаю огурцов. Обильная утренняя роса — к богатому лету. А вот если черёмуха уже в цвету — жди похолодания.
День считался счастливым для творческих людей: художников, писателей, музыкантов. Отличный момент для поездок и перемен. Но были и запреты: нельзя проливать молоко — в дом придут ссоры, нельзя дарить носовые платки — к болезни. Супругам не стоит ругаться — как проведёте день, так и весь год сложится.
А если в жизни затянулась чёрная полоса, нужно украсить дом берёзовыми ветками — примета обещает: беды уйдут, а удача останется.
По материалам МК.