Беглов: темпы развития Петербурга будут связаны с договорами, достигнутыми на ПМЭФ-2025

Дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности и темпов развития мегаполиса будет зависеть от тех договоренностей, которые городу удастся подписать на предстоящем Петербургском международном экономическом форуме. Об этом во время рабочего совещания с членами правительства при подведении итогов работы в 2024 году заявил губернатор Александр Беглов, передает пресс-служба Смольного.
В подтверждение своих слов глава города привёл данные за прошлый год. Тогда мегаполису удалось заключить 69 соглашений с объёмом инвестиций более 1 трлн рублей. А годом ранее — 62 соглашения на 660 млрд рублей.
Беглов также поручил ответственным органам провести подготовку новых соглашений к ПМЭФ-2025, а также завершить работу по модернизации городской Стратегии социально-экономического развития на следующие десять лет.
Проект документа уже прошёл общественное обсуждение. Его разработали с привлечением широкого круга экспертов, представителей депутатского корпуса и горожан.
Губернатор обратил внимание, что по итогам 2024 года Северная столица подтвердила свой статус региона-лидера по индексу качества городской среды, сохранив второе место в этом перечне.
— Недавно я докладывал президенту, что в прошлом году город привлёк рекордные 1,53 трлн рублей инвестиций в основной капитал — на 300 млрд больше, чем годом ранее. В 2024 году выдано более трёх тысяч градостроительных планов земельных участков — на 6% больше, чем в 2023 году, — указал Беглов.
По его словам, за прошлый год в мегаполисе ввели в эксплуатацию 37 школ и 57 детских садов, а в этом — 33 школы и 42 детских сада.
Беглов подчеркнул, что по поручению президента России Владимира Путина в городе продолжается реализация масштабного проекта «Остров фортов».
— В рамках программы велись работы на восьми объектах дорожной инфраструктуры, в том числе по созданию благоустроенной пешеходной набережной. Кронштадт становится центром притяжения жителей и гостей города. С 2020 года количество туристов увеличилось в 2,5 раза, — заключил он.
Специалисты также продолжают работу по проектированию здания крытого спортивного комплекса и здания Кронштадтского дворца культуры. Они выполнили противоаварийные мероприятия на 15 объектах недвижимости военных городков, переданных в собственность города.
Не менее важной для города является инициатива «Серебряный возраст», направленная на пожилых горожан.
С сентября прошлого года в мегаполисе оформили свыше 150 тыс. «серебряных» карт. За март и апрель 2025 года — более 65 тыс. электронных сертификатов на посещение музеев.
За время реализации проекта петербуржцы смогли сэкономить свыше 8 млрд рублей.
Ранее 78.ru писал, что экономика Петербурга по итогам первого квартала показала устойчивый рост.