Российских психологов обяжут повышать квалификацию раз в пять лет

Российские психологи будут обязаны проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет. Это следует из текста проекта базового закона «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ». Текст опубликован в Telegram-канале председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной.
Согласно законопроекту, осуществлять психологическую деятельность на территории России будут только люди с профильным высшим образованием и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям.
Также такое право будут иметь специалисты с высшим непрофильным образованием, прошедшие профессиональную переподготовку по соответствующему профилю и подтвердившие свою квалификацию.
В то же время психологическую деятельность не смогут осуществлять лица, признанные судом недееспособными, состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. Кроме того, психологами не смогут быть имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию.
Напомним, ранее сообщалось, что спрос на психологов в Петербурге взлетел в 12 раз всего за пять лет.