Эстония будет принимать меры против судов, угрожающих инфраструктуре Балтики

Военно-морской флот Эстонии намерен принимать меры против судов, которые представляют опасность для инфраструктуры Балтийского моря. Об этом заявил заместитель командующего ВМС страны Йохан-Элиас Сельямаа, передаёт агентство «Рейтер».
Ранее парламентская комиссия Эстонии поддержала поправки в законодательство, которые разрешают военным реагировать на угрозы с применением силы в морской исключительной экономической зоне.
— При наличии угрозы, если суда собираются разрушить критически важную инфраструктуру, мы будем вынуждены вмешаться, — отметил Сельямаа.
Он добавил, что это будет распространяться и на международные воды.
В конце декабря между Финляндией и Эстонией аварийно отключился один из энергокабелей, пролегающий по дну Финского залива. В причастности к случившемуся арестовали нефтеналивной танкер Eagle S под флагом Островов Кука, который, по мнению финских таможенников и Европейской комиссии, является частью так называемого «теневого флота» России.
В настоящее время танкер находится на якорной стоянке в порту Килпилахти в Порвоо и будет под арестом до завершения следствия, сообщили финские власти. Восьмерым членам экипажа танкера запретили выезжать из страны на время расследования.
Напомним, ранее сообщалось, что в Эстонии придумали новый способ обогащения после ЧП с кабелем в Балтике.