В Петербурге предложили разделить исторические здания на две категории

Депутаты петербургского Законодательного Собрания в первом чтении приняли законопроект, которым предусматривается новая редакция границ объединённых зон охраны объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.
Соответствующий проект внёс на рассмотрение губернатор Александр Беглов. В частности, предлагается разделить все исторические здания, которые не являются объектами культурного наследия, на две категории: «ценные средовые объекты» и «ценные рядовые объекты».
Изначально в Смольном предлагали разделить исторические здания на три категории: ценные средовые, средовые и несредовые. В раздел несредовых, «утративших историческую среду или не соответствующих её средовым характеристикам», попадало более 300 построек.
В правительстве уверяли, что речь идёт о небольших хозяйственных постройках во дворах, флигелях, конюшнях и так далее, которые могли быть выведены из-под охраны как не имеющие исторической ценности. Однако такая классификация вызвала обеспокоенность у градозащитников, и в результате от категории несредовых объектов решено было отказаться.
В список «ценных средовых объектов» вошли 915 зданий, а рядовых — 4657. Под первыми понимаются «отдельные здания, строения, сооружения, не являющиеся объектами (выявленными объектами) культурного наследия, сохранившие подлинное архитектурно-художественное решение, в том числе дворовых фасадов, и образующие композиционно завершённые внутриквартальные пространства, которые сохранили первоначальную объёмно-пространственную композицию».
Согласно документу, ценные рядовые объекты — это «отдельные здания, строения, сооружения, не являющиеся объектами (выявленными объектами) культурного наследия, в том числе восстановленные объекты охраняемой среды, соответствующие средовым характеристикам». Соответственно из понятия исторического здания были исключены объекты, включённые в новые перечни.
Председатель КГИОП Алексей Михайлов в пояснительной записке к законопроекту отмечает, что не вошедшие в списки дореволюционные здания остаются под охраной, их снос запрещён. Также благодаря изменениям под охраной окажутся и те здания, которые сейчас не защищены от перестройки и сноса.
— Категория «ценные рядовые объекты» расширяет возможности для охраны объектов, расположенных в исторически сложившихся центральных районах, включая в себя в том числе здания, построенные после 1917-го года, — говорится в пояснительной записке.
В частности, в перечень ценных включили более 650 зданий, построенных в советский период.
Тем не менее градозащитники опасаются, что новая классификация не спасёт от сноса исторические строения. Они полагают, что дома, которые после завершения исследования не попадут ни в один список, окажутся под угрозой сноса.
Напомним, ранее суд обязал собственника отремонтировать Сестрорецкий оружейный завод.