Прямой эфир

Автоэксперт объяснил, чем опасен прогрев мотора машины зимой

Анастасия Шиляева
3 февраля, 07:33
Многие водители перед выездом на дорогу прогревают двигатель машины. У этого привычного действия есть несколько опасных последствий, о которых должен знать каждый автолюбитель.
фото: freepik.com

Обыденное и привычное действие для большинства водителей в зимний период — это прогрев мотора. Автолюбители зачастую оставляют машину работать на холостых оборотах длительное время, что может быть опасно, пишет «Российская газета».

К чему может привести прогрев без выезда на дорогу? Повышается износ, ведь современные моторы рассчитаны на работу при движении, а не на холостом ходу. В итоге на стенках цилиндров и свечах зажигания может образоваться нагар.

Важно также и учитывать, что при долгом прогреве загрязняется окружающая среда. В воздух выбрасывается больше вредных веществ. Это всё влияет на экологию и здоровье людей. Если машина стоит на месте, а двигатель работает, то увеличивается расход топлива. В результате вы не только больше платите за бензин, но и увеличивается нагрузка на топливный насос и систему подачи топлива.

— Прогрев двигателя без последующего движения лучше свести к минимуму, чтобы избежать негативных последствий для окружающей среды, автомобиля и здоровья окружающих, — отметил директор департамента механического ремонта «Люкс» АГ «Авилон» Павел Константинов.

В худшем случае может случиться и пожар. Особенно это касается старых машин, у которых изношены электропроводка и система охлаждения.