Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа изучили инвентарь, найденный в одном из захоронений Тимерёвского археологического комплекса в Ярославской области, чтобы определить датировку погребения. Они провели исследования с использованием современных методик. Об этом сегодня сообщила газета «Вечерний Санкт-Петербург».
Специалисты уточнили, что могильник оказался значительно моложе, чем предполагали ранее.
Тимерёвский археологический комплекс считается одним из крупнейших и значимых памятников Северо-Восточной Руси эпохи раннего Средневековья. В его состав входят около 500 курганов, три клада арабских монет дирхамов IX века, несколько поселений общей площадью 11 га и ряд других объектов.
Исследователи при раскопках выявили три этнических компонента: древнерусский, финно-угорский и скандинавский. Первые масштабные исследования комплекса начались еще в 1872 году. Активные работы в период с 1959 по 1963 год позволили изучить 432 кургана.
Однако в 1973 году будущий профессор Игорь Дубов провел в зоне Тимерёвского могильника разведочные работы, открыв ранее неизвестное поселение, а также занялся раскопками кургана, который мог быть разрушен действиями кладоискателей или непрофессиональных археологов.
Ранее 78.ru писал, что территорию церкви Митрофания Воронежского, расположенную в Северной столице, признали памятником.