Половина терминалов к 2026 году сможет принимать оплату по биометрии

Около половины банковских терминалов в России к началу 2026 года сможет принимать оплату по биометрии, пишут «Известия».
— В ближайшее время представим рынку ещё более современные модели платёжных устройств, которые позволят нам заменить до 80% нашего парка — это до 50% всех банковских терминалов в РФ, — сказал в интервью изданию старший вице-президент Сбербанка Дмитрий Малых.
Глава департамента развития эквайринга и платежных сервисов «Альфа-банка» Алексей Киричек отметил, что кредитная организация в уже наступившем 2025 году делает ставку на биометрические платежи, поэтому в ближайшее время будет заменена четверть из 400 тыс. терминалов на наиболее современные устройства с возможностью оплаты по биометрии.
Как сообщили в ВТБ, в конце 2024 года в их банке также начали внедрять оплату по биометрии на базе решения от Национальной системы платёжных карт.
— Практически все новое терминальное оборудование ВТБ будет технически поддерживать возможность оплаты по биометрии, — отметили в пресс-службе.
В Промсвязьбанке, Почта Банке и банке «Новиком» сообщили «Известиям» о планах развития биометрических сервисов.
— Мы понимаем, что пока такой инновационный способ платежей в новинку как для банков, так и для людей, но это не отменяет его перспективности. Доля оплат по биометрии постепенно растёт, — добавили в пресс-службе НСПК.
Ранее 78.ru писал о том, что осенью в петербургском метро заработала оплата проезда по биометрии.