Прямой эфир
+3
Пробки
5
$78.44
92.47
УМЕРЛА НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ ВЕРА АЛЕНТОВА

В лесах Ленобласти начался сезон зимних опят

Михаил Колокольцев
12 декабря 2024, 12:08
Они годятся для всех видов заготовок.
Фото: t.me/kazdoytvaripopare

В лесах Ленинградской области появились зимние опята. Об этом в своём блоге «Каждой твари по паре» сообщил биолог Павел Глазков.

Эти грибы выдерживают морозы до -10 градусов и не погибают. Во время оттепели они оттаивают и продолжают расти. В тёплые зимы их можно собирать вплоть до весны.

После оттаивания шляпка у гриба темнеет и становится жёлто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенёсших холодов, шляпка янтарного, медово-жёлтого цвета — она правильной округлой формы с ровными краями. Со временем край шляпки становится ломанным. Диаметр шляпки зимних опят может достигать 10 сантиметров.

— Зимнего опёнка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт, — подчеркнул биолог.
#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

#

Фото: t.me/kazdoytvaripopare

Ножка у гриба характерного тёмно-коричневого цвета, а с возрастом может стать почти чёрной. Интересно, что на ощупь ножка зимнего опёнка бархатистая, поэтому научное название гриба — фламмулина бархатистоножковая.

— Этот гриб очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. В Китае его активно культивируют, а в магазинах Санкт-Петербурга зимние опята можно найти в маринованном виде, — отмечает Глазков.

При этом, по его словам, искусственно выращенный зимний опёнок сильно уступает по вкусовым качествам лесным грибам. Зимний опёнок годится для всех видов заготовок: его можно варить, жарить, сушить, мариновать и замораживать.

Напомним, ранее сообщалось, что лоси под Петербургом для безопасности сбиваются в стада.