Прямой эфир

Сладость из Эмиратов оказалась «с подвохом»: что не так с дубайским шоколадом?

Светлана Ульянова
27 ноября 2024, 12:36
Россияне разочарованы распиаренным десертом.
Фото: IMAGO/MATTHIAS RIETSCHEL/globallookpress.com

Российские сладкоежки сегодня буквально помешались на загадочном дубайском шоколаде. Попробовать его мечтают все — дубайский шоколад заказывает друзьям, летящим на отдых в ОАЭ, а самые нетерпеливые готовы выкладывать по 2000-3000 рублей за плитку с ярко-зелёной начинкой на маркетплейсах. Что же такое дубайский шоколад, почему все сходят по нему с ума и стоит ли он таких восторгов?

Из чего делают дубайский шоколад

Строго говоря, это не совсем шоколад — скорее, десерт, конфета или батончик с необычной начинкой из обжаренной кунафы (восточная сладость из особого слоёного теста), фисташковой пасты и тахини. Сверху всё это полито тонким слоем молочного шоколада.

Изобрела эту оригинальную сладость владелица дубайской кондитерской Сара Хамуда, которая, вероятно, сделала на своём шоколаде целое состояние — и прежде всего благодаря невероятно удачному маркетингу. Видео и посты о дубайском шоколаде мгновенно завирусились в соцсетях, после чего погоня за этим десертом приобрела невероятные масштабы.

Дошло до того, что даже в Дубае этот шоколад стало довольно непросто достать: взбудораженные новинкой туристы скупают всё подчистую. В России его можно найти на маркетплейсах, но цены кусаются: стоимость одной небольшой плитки может составлять несколько тысяч рублей. В интернете появились сотни видео о том, как приготовить знаменитый дубайский шоколад в домашних условиях, а модные рестораны поспешили включить блюда в тематике дубайского шоколада в своё меню.

Почему дубайский шоколад разочаровал россиян?

Те, кто уже попробовал дорогостоящий десерт, чаще всего признаются в своём разочаровании. По словам россиян, никакого шоколада там нет и в помине, а начинка невыносимо приторная и сверхкалорийная.

Эта диабетическая бомба ничего общего с шоколадом не имеет,
Это не шоколад, а кондитерская плитка с начинкой. Организм от такого количества жира и сахара спасибо не скажет, - пишут комментаторы в соцсетях.

Врачи, к слову, отчасти разделяют эти опасения.

В дубайском шоколаде много калорий и жира, это может стать причиной диареи, изжоги и вздутия живота. Кроме того, если подсесть на такую сладость, то проблем с весом точно не избежать. Повышается риск развития ожирения, а повышенная концентрация сахара в шоколаде также усугубляет проблемы со здоровьем у людей с сахарным диабетом, - утверждает терапевт Наталья Зубарева.

Да и на вид дубайский шоколад многим кажется сомнительным.

Выглядит неаппетитно. Попробовать не хочется. Напоминает коровью лепёшку в шоколадной глазури,
Начинка сильно похожа на силос. Не знаю, решилась бы я купить это,
Мне на эти начинки даже смотреть неприятно, не то что пробовать, - признаются сладкоежки.

Большинство простых россиян возмущается чересчур завышенной ценой на заморский десерт:

Почти 2000₽ за шоколадку?! На эти деньги можно торт «Наполеон» самим приготовить, - пишет одна из негодующих пользовательниц.

Многие также сходятся во мнении, что интерес к сладости искусственно подогревается рекламой, из-за этого и цена на десерт просто заоблачная. Фактически, предприимчивые дельцы делают огромные состояния именно на стадном чувстве покупателей.

Очередной ажиотаж на ровном месте, - подытоживает читатель платформы «Дзен». - Удивляюсь людям, которые зацикливаются на какой-то ерунде. Пройдёт немного времени и этот будет продаваться на каждом углу. А сейчас это примитивный маркетинговый ход, на который клюнули тысячи.