Яйца долгое время считались спорным продуктом из-за их высокого содержания холестерина. Однако современные исследования опровергли многие прежние опасения. Что говорят о пользе яиц и безопасных нормах их потребления врачи и диетологи?
Ведущая программы «Жить здорово!» Елена Малышева развеяла миф о вреде яиц. По её словам, современные исследования доказали, что их умеренное употребление не наносит вреда.
Одно яйцо в день — абсолютно безопасная доза, — подчеркнула в телеэфире специалист.
Малышева также отметила пользу яичного желтка, который содержит холин — вещество, поддерживающее здоровье нервной системы и способствующее проведению нервных импульсов.
Тем самым популярная теледоктор подтвердила высказанное ранее мнение другого врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга. Ранее он утверждал, что холестерин в яйцах не представляет угрозы для здоровья.
Появились данные, что пищевой холестерин практически не влияет на уровень "плохого" холестерина в крови... Холестерин — это скорее хороший компонент пищи, потому что он организмом довольно активно используется для синтеза желчных кислот, для синтеза ряда гормонов, для синтеза того же витамина D, — пояснил специалист в интервью телеканалу «Звезда».
Гинзбург также опроверг миф о связи яичного холестерина с развитием атеросклероза. По его словам, яйца — источник ценных питательных веществ, таких как белок, фосфолипиды, лецитин, а также жирорастворимые витамины А, D, В6 и В12. Эксперт считает, что яйца можно употреблять до пяти раз в неделю без вреда для здоровья.
Диетолог Александра Разаренова обратила внимание, что способ приготовления яиц играет ключевую роль в их пользе.
Самыми полезными она назвала:
Жарка яиц на масле, по её словам, увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий, что снижает их полезность.
Если вы всё же предпочитаете жареные яйца, готовьте их на минимальном огне, без добавления масла, на антипригарной сковороде, — порекомендовала в беседе с радио Sputnik Разаренова.